Покупные средства
Пластиковые поглотители
Есть несколько групп промышленных препаратов:
- Аэрозоль или спрей разбрызгиваются на внутренние и внешние поверхности. Они очищают их от плесени, помогают надолго удалить неприятные запаха. Их изготавливают на основе эфирных масел. Спрей содержит специальные гранулы свежести. Избавляет от запаха рыбы, лука, чеснока, пахучего сыра и других.
- Салфетки из нетканого материала с углем. Салфетка нарезается из рулона по размерам ящика и стелется на дно. Она убирает неприятные ароматы и влагу. Служит 3 месяца с момента использования.
- Влажные салфетки, пропитанные спиртовым чистящим раствором. Ими протирают все элементы.
- Пластиковые поглотители. Содержат гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового корпуса разной формы (шарики-поглотители, прямоугольные устройства, и так далее). Их используют 2-3 месяца, затем выбрасывают или заменяют на новые.
- Поглощающее желе. Вещество помещено внутрь емкостей и защищено крышкой из фольги. Крышку снимают, емкость ставят внутрь камеры. Очищая воздух, желе испаряется. Его меняют на новое или используют другой поглотитель.
- Озонаторы (ионизаторы) устраняют неприятные запахи, очищая воздух от бактерий и микроорганизмов, которые плодятся внутри камеры. Применяя этот прибор, избегают частого размораживания холодильника перед тем, как вымыть его. Ионизатор ставят в работающий агрегат. Он безопасен и не влияет на хранящиеся продукты.
Как избавиться от постороннего запаха в морозильной камере: советы
Если проблема уже возникла, не ждите, пока запах из морозилки станет невыносимым, используйте следующие средства:
9% уксус. Не используйте для работы 70% уксусную кислоту. Она обладает слишком агрессивным воздействием на предметы. Особенно не рекомендуется ее использовать для работы с пластиковыми поверхностями. Уксус замечательно устраняет посторонние запахи, и дезинфицирует;Аммиак. Данное средство давно используется домохозяйками для удаления посторонних запахов. Возьмите мягкую тряпицу, нанесите на нее несколько капель средства, и протрите всю поверхность морозилки. Тем самым, вы устраните запах, и убьете вредную микрофлору;Мелкая соль и сода. Для удаления запахов из морозильных камер, используйте много соды или соли. Можете смешать вместе эти два компонента и развести водой. На стакан теплой жидкости достаточно двух ложек смеси. С помощью мягкой тряпочки, намоченной в растворе, обработайте все поверхности внутри прибора. Просушите морозилку сначала сухой тряпкой, а потом откройте на несколько часов дверцы. Внутрь поставьте тарелки с содой и солью.Кофейная гуща. Кофе – сильный ароматизатор, который одновременно является прекрасным адсорбентом. Спитую кофейную гущу можно использовать в качестве чистящего средства для плоских поверхностей морозильной камеры.
Однако следите, чтобы частички кофе не попадали под резинки и на стыки. Потом их трудно будет удалить оттуда.
Кроме того, вы можете поставить в сохнущую морозильную камеру тарелку с молотым кофе или зернами.
Уголь (аптечный) или древесный. Подойдет и тот и другой вариант. В первом и во втором случае необходимо взять тарелочку и положить на нее таблетки или кусочки угля. Поставить в морозильную камеру. Менять на свежее средство нужно через неделю. Поставьте температурный режим морозилки на минимум.Рис, ароматные специи и ржаной хлеб. Порежьте на 4 части луковицу, и разложите ее на полочках в морозилке. Данное средство достаточно быстро справится с проблемой посторонних запахов. То же самое касается ароматных специй. Рис нужно менять в морозилке через каждые три дня.Лимон, апельсин, мандарин. В первом случае применяется весь фрукт. Его режут на дольки и раскладывают по полкам. Однако можно выдавить лимонный сок на тряпочку, и протереть средством все поверхности камеры. В случае с апельсинами и мандаринами, используется только кожура фруктов. Можно сделать лодочки из кожуры, и наполнить их солью, содой или активированным углем.Химические вещества. В данном случае речь идет о средствах, которые продаются в магазинах бытовой химии. Пользоваться ими достаточно просто, главное – подробно изучить инструкцию к применению. Они выпускаются в виде блоков с кассетами, гелей и жидкостей. Блоки со сменными кассетами крепятся к внутренней поверхности камеры, и абсорбируют на себе все неприятные запахи. Менять вкладыш нужно каждые три месяца.
Желеобразные (гелевые) вещества предназначены для той же цели – устранение неприятных запахов. В их составе обязательно присутствует бамбуковое волокно и уголь.
В применении эти вещества не сложные – достаточно откупорить емкость и поставить ее в морозильную камеру. Следите за уровнем жидкости. Как только объем уменьшился в два раза, меняйте средство на новое.
И, самое главное – тщательно промывайте морозильную камеру не реже 1 раза в месяц. Отключайте прибор от сети, вынимайте все продукты и размораживайте камеру.
Для этого постелите сухие чистые тряпочки на дно морозилки, а под слив подставьте емкость. Разморозив аппарат, начинайте промывать. Тщательно обрабатывайте мыльной водой все поверхности
Особенно обратите внимание на стыки и уплотнительные резинки. В их заломах тоже скапливается много мусора и остатков пищи
Промойте слив, с применением мыльной воды. Следующим этапом вымойте морозильную камеру теплой водой без мыла и других включений. Протрите все поверхности сухой мягкой тканью, и оставьте дверцы открытыми на 2 часа. По истечении данного времени, включите устройство в сеть, не закрывая двери. Дайте ему поработать 10 минут, загрузите продукты и закройте морозилку.
Боремся народными средствами
Как поступить в случае, если после мытья агрегата морозильная камера продолжает дурно пахнуть, и запахи не удалось убрать? Помогут народные приемы и методы.
- Уксус – одно из эффективных средств от неприятного аромата. Поэтому после мытья устройства, нужно всю внутреннюю поверхность протереть салфеткой, смоченной водным раствором уксуса.
- Сода или соль помогут убрать запах в морозилке. Особенно результативны растворы для протирания внутренних поверхностей. В растворе, приготовленном из 2—3 ст. ложек соли или соды и одного литра воды, смачивается салфетка, и ей производится тщательная обработка внутренних частей холодильника. Хорошо убирает зловонный аромат соль или сода, насыпанные в тарелку, которая размещается внутри камеры.
- Нашатырный спирт – отличная поддержка при борьбе с неприятными ароматами. Им хорошо протирать стенки морозилки, если разбавить с водой в равных пропорциях. Произойдет поголовное уничтожение микробов и полная дезинфекция устройства.
- Кофейные зерна или кофейный порошок, а также активированный уголь очень нравится хозяйкам при проблемах с запахом из холодильника. Дело в том, что это замечательные адсорбенты, которые не насыщают продукты посторонними ароматами и не нейтрализуют вкусовые качества еды. А удаляют неприятный и тяжелый дух отлично. Насыпьте зерна или уголь в тарелочку, и поставьте ее внутрь агрегата. По истечении нескольких дней, уберите тарелку.
- Цитрусовые. Что только не придумывают хозяйки для освежения воздуха холодильника: при его размораживании протирают внутренние стенки лимоном или апельсином или укладывают на полках мандариновые или апельсиновые шкурки. А некоторые даже заполняют содой апельсин без мякоти и помещают в агрегат. Цитрусовые хорошо поглощают любые ароматы — для этого достаточно двух дней.
- Луковицы, порезанные кружками и помещенные в агрегат, или специи также неплохо справляются с малоприятными запахами. Правда, не каждому могут нравиться продукты, пропитанные луком и специями или пряностями. Лучше для этой процедуры брать черный хлеб или рис.
Совет №3. Правильно храним рыбу, мясо и другие продукты.
Чтобы в чистом холодильнике вдруг не возникло неприятных ароматов, стоит задуматься о правильном хранении продуктов. Помимо профилактики появления запаха это поможет продуктам храниться дольше.
Законы сочетаемости
Начнем с того, как делать не надо. Рядом нельзя хранить:
- сыры и овощи, фрукты, копчености;
- колбасу и овощи, фрукты;
- фрукты и картофель, свеклу, капусту, морковь;
- бананы и томаты, цитрусы;
- рыбу и хлеб, виноград, салат;
- сырое с готовым.
Так продукты сохранятся свежими дольше, а заодно не впитают посторонних ароматов.
Строго по полочкам
Если в наличии имеется рыба или мясо, но готовить их в ближайшее время не планируется, то лучшим местом хранения станет морозильная камера. Для этого продукт оборачивают полиэтиленовой пленкой или упаковывают в пакет, а далее убирают в морозилку.
Идеальной полкой для хранения станет нулевая, то есть ближайшая к морозильной камере — там самая низкая температура. Но лучше отодвинуть посуду подальше от двери, поскольку рядом с ней воздух, наоборот, теплый.
На этом же «этаже» прекрасно сохраняются хлеб, выпечка и яйца. А вот в специальном контейнере в дверце свежими последние останутся всего неделю.
На средних полках прекрасно разместятся молочные и другие продукты, которые должны храниться при температуре от нуля до десяти градусов.
Лучше всего держать все продукты в отдельных контейнерах, выполненных из пластика или стекла. Сейчас в продаже можно найти специальные стилизованные контейнеры для сыра, колбасы, лука, банана и многих других продуктов. На них можно наклеить стикеры со сроком годности или датой открытия упаковки.
Обработка новой камеры
Если привезли только что купленный холодильник, не нужно сразу включать его в сеть. Пусть агрегат немного постоит, адаптируется к новому помещению: температуре, влажности. Через 2-3 часа техника готова к употреблению.
Если привезли только что купленный холодильник, не нужно сразу включать его в сеть
Перед тем, как начать пользоваться морозилкой, лучше всего ее помыть. Правильным решением будет сода, ею можно быстро очистить камеру. В конце процедуры поверхность ополаскивают теплой водой и вытирают. Как только холодильник высохнет, можно начинать им пользоваться.
Перед тем, как начать пользоваться морозилкой, лучше всего ее помыть.
Причины появления запаха в холодильнике?
Запах внутри холодильника имеет определенные причины, поэтому если правильно пользоваться этим бытовым прибором и ухаживать за ним, то можно избежать неприятного запаха, однако, для этого нужно знать основные причины его появления, среди которых можно выделить следующие:
- Неправильное хранение продуктов питания: многие люди хранят еду в холодильной камере в открытом виде, без использования пакетов и пищевых контейнеров, в результате чего запахи продуктов, даже самых свежих, впитываются в пластик.
- Неправильный уход за холодильником: некоторые владельцы при разморозке холодильника моют его внутри, оставляя без внимания систему слива, в которой может накапливаться грязь и остатки продуктов, которые впоследствии и излучают неприятный аромат.
- Покупка нового холодильника: как бы странно ни звучало, новый холодильник, только привезенный домой из магазина, воняет. Почему, спросите вы? Все дело в том, что на заводе его красят специальной краской, неприятный запах которой впитывается в пищевой пластик внутри холодильника. Поэтому перед использованием нового холодильника, его предварительно необходимо как следует помыть внутри и оставить на ночь, на проветривание.
- Остатки пропавших продуктов: это одна из самых распространенных причин образования неприятного запаха, поэтому не стоит хранить в холодильнике испорченные продукты.
Полезная информация
Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:
- Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
- Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
- Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе
Как удалить запах гнили из морозилки
Перед тем, как избавиться от запаха в морозильной камере, с помощью специальных чистящих средств, необходимо принять первоочередные меры.
- Отключить холодильный аппарат от сети и провести ревизию его содержимого.
- Испорченные продукты с истекшим сроком годности отправляются в мусорное ведро. Избавиться придется и от пищи, в которую гнилостный запах успел впитаться.
- Морозильник освобождается от ящиков, полочек, и всех съемных деталей.
- Контейнеры промываются под проточной водой со средством для мытья посуды.
- Стенки морозильной камеры и резинка дверцы протираются губкой с мыльным раствором.
- Морозильник просушивается в открытом виде в течение нескольких часов, а ящики и полочки, на это время, желательно вынести на балкон.
Как устранить запах в новой морозильной камере
Иногда помыть морозильную камеру от запаха требуется сразу же после приобретения нового кухонного агрегата. Только что купленные холодильники часто испускают пластмассовый аромат. Он не вызывает такого же отвращения, как тухлятина, однако способен негативно влиять на естественный запах продуктов.
Убрать амбре в новом холодильнике можно следующим способом:
- Пустой агрегат до первого включения промывают изнутри мыльным раствором.
- Обрабатывают стенки устройства губкой, смоченной в уксусе.
- Просушивают холодильник на протяжении нескольких часов с открытой дверцей.
- Еще на сутки закладывают в агрегат нарезанный дольками апельсин или лимон.
После обработки холодильник загружают продуктами. Характерный пластиковый запах в новом агрегате должен полностью исчезнуть.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Причины появления
Звучит банально, но главная причина вони из холодильника – испортившиеся продукты! Конечно, в условиях, которые создает бытовая холодильная камера, микроорганизмы не могут быстро размножаться, да и жизнедеятельность их не настолько активна, как в тепле, но гнилостные процессы все равно возможны, особенно если еда находится в незапечатанном виде.
Наиболее «вонючими» продуктами являются:
- Рыба.
- Мясо всех видов.
- Некоторые фрукты и овощи.
- Молоко.
Вообще, давать неприятный запах может что угодно, даже сухофрукты, но какие-то из них более пахучие, какие-то практически не пахнут даже при серьезной стадии гниения.
В более редких случаях неприятный запах связан с поломкой бытовой техники, и испортившаяся еда тут не при делах. Речь идет об утечке химикатов, которые используются для быстрой заморозки. Запах этот напоминает тухлятину, но явно отдает химией, и выводится несколько хуже продуктовых «ароматов».
В ряде случаев пахнуть из холодильника начинает вскоре после неправильной разморозки. Причем, запах в этой ситуации может быть как химического происхождения, так и органического.
Как избавиться от запаха в холодильнике
Как убрать запах из нового холодильника понятно, его промывают, просушивают и дают проветриться. Проблему с приборами длительного срока эксплуатации решают более радикальными способами.
Сложности будут с агрегатами старого образца, перешедшими «по наследству». Здесь «ароматы» буквально впитались в пластик, металлические детали. Продумывая, чем убить запах в холодильнике советского образца, применяют готовые химические средства. Например, Санокс – состав для чистки, обеззараживания камер
Используют с осторожностью, чтобы не повредить покрытие на внутренних плоскостях. Для решения задачи: как убрать запах из холодильника современного образца, применяют народные средства
Нашатырный спирт
Раствор справляется с запахами пластика, смазки. На 1 ст. воды берут не более 20 капель спирта, протирают поверхности камер салфеткой. После обработки плоскости не споласкивают, оставляют дверцы открытыми на ночь.
Сода
Если стоит задача, как убрать тухлый запах из холодильника, применяют пищевую соду. В зависимости от интенсивности запаха готовят раствор или используют сухой порошок:
- Запах колбасы, лука убирают составом из 2 ст. л. соды и 0,5 л горячей воды. Состав промешивают до растворения крупинок, затем остужают и протирают поверхности агрегата изнутри. Также промывают в смеси решетку, контейнеры.
- Кашицей из воды и соды чистят застарелые пятна, очаги плесени и гнили на стенках. Затем промывают чистой водой, просушивают.
- Сухой порошок применяют при скоплении конденсата и образовании зловонных лужиц в нижней части прибора. Порошок насыпают на конденсат, через пару минут убирают грязную кашицу.
Столовый уксус
Берут только 9% уксус, работать с эссенцией запрещено, она разъедает покрытие. В стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. уксуса. Салфеткой, смоченной в составе, протирают внутренние поверхности, включая уплотнители.
Соль и сахар
Природные абсорбенты действуют как мягкий абразив. Чтобы убрать небольшой «аромат» из камер, тряпку смачивают, обмакивают в солонку/сахарницу, быстро протирают плоскости. Если есть загрязнения, абразивы приправ счистят небольшую грязь. После очистки камеры ополаскивают чистой водой, просушивают.
Активированный уголь
Перед работой таблетки угля толкут или растворяют в кипятке. На 1 ст. воды берут не менее 4 таблеток. Смесь разбалтывают до полного растворения компонентов, смачивают салфетку, тщательно протирают все элементы, детали и плоскости камер.
Перекись водорода
Универсальное средство для чистки всех агрегатов. Применяют перекись так:
- Наносят в чистом виде на очаги загрязнения. Это может быть плесень, куски присохшей еды, лужицы конденсата с грязью. Состав сразу начнет действовать, появится пена.
- Промывают салфеткой, обильно смоченной перекисью, все плоскости.
- Протирают камеры сухой тканью.
После перекиси водорода плоскости не моют, холодильник готов к загрузке.
Кофе или хлеб
Продукты хорошо впитывают запахи, потому их применяют как профилактику. Например, если в промытых камерах есть остаточный запах. Хлеб режут кусочками, а кофе оставляют в зернах. Емкость с продуктами ставят на полку, меняют по мере необходимости.
Специи
Продумывая, как убрать неприятный запах из холодильника, используют ароматные специи. В качестве абсорбентов берут:
- черный перец горошком;
- зерна кардамона;
- ванилин;
- палочку корицы;
- корки цитрусовых.
Лимон и лимонная кислота
Продукты способны убрать неприятный запах и послужить в качестве дополнительного абсорбента. Лимонную кислоту разводят холодной водой в произвольных пропорциях. Промывают жидкостью все элементы камер, стенки. Затем просушивают. Лимоном работать удобнее – долькой цитруса протирают плоскости, решетки, уплотнители. Кислота быстро убивает зловоние, плесень, а также служит как отбеливающее средство.
Почему в морозилке появился неприятный запах
Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.
- пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
- замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
- отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
- неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
- гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.
Почему возникает запах в морозильной камере?
Запах в морозильной камере может возникать исходя из следующих причин:
- Вы давно не размораживали холодильник, и образовался «существенный» снежный налет, который и вбирает в себя все существующие запахи морозильной камеры.
- Вы давно не проверяли холодильник и оставили в нем сорта рыб или мяса, которые спустя время дали о себе знать.
- В морозильнике была пролита какая-то жидкость, которая неизменно приобрела неприятный запах.
- Образовалась плесень в уголках холодильника или на резиновых уплотнителях дверцы.
Обязательно стоит проверить имеющиеся продукты на пригодность к использованию: нет проблемы – нет плохого запаха. Если есть продукты, заведомо издающие специфический запах, поместите их в специальный контейнер или под пищевую пленку.
Как помыть морозилку?
Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.
Выполняют ее следующим образом:
-
Отключают холодильник от сети.
- Убирают из морозилки продукты питания.
- Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
- Моют комплектующие подходящим средством.
- Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
- Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
- Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.
Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.
Все продукты необходимо проверить на наличие гнили. Если рядом лежала еда, которая успела вобрать в себя запах, от нее придется избавиться.
Как убрать нежелательные ароматы
Первым делом нужно отключить холодильник от электропитания и хорошо его помыть. Для мытья можно применять деликатные моющие средства. Специальные средства для мытья и дезодорации холодильников действительно помогают избавиться от запаха. По крайней мере, некоторые из них.
При мытье обратите внимание на разные секретные места, куда могли попасть дурно пахнущие остатки. Это, в первую очередь, уплотнительная резинка на дверце
Если содержимое морозильника размораживалось, в щели и пазы рядом с резинкой могла затечь жидкость, которая будет долго пахнуть, если ее не убрать.
Другое место — поддон, в который стекает вода во время размораживания, и ведущая к нему трубочка. Чтобы убрать неприятный запах, нужно тщательно ликвидировать все его источники.
Протрите все поверхности раствором столового уксуса, соды или нашатырного спирта, дать высохнуть. Можно использовать для протирания лимон, разрезанный пополам. Морозилку нужно оставить открытой для проветривания. Для адсорбции можно использовать как промышленные средства, так и маленькие домашние хитрости. Адсорбенты промышленного производства лучше спрашивать в ближайшем хозяйственном магазине. Обычно это специальные таблетки или мешочки с пористым содержимым, которые нужно располагать в камере морозилки.
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
- Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
- Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
-
Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса. Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.
- Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
- Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
- Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.