Как избавиться от запаха рыбы на руках?

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Лимонный сок можно заменить уксусным раствором слабой концентрации. Однако натуральный сок для приготовления рыбы более предпочтителен.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Соль

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов — органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Как устранить запах рыбы с ткани?

Случается, что рыбным духом пропитывается ваша одежда, полотенца или скатерти. Возможно, вы случайно посадили на них пятно от рыбного блюда. Неприятно, но поправимо. Будем стирать! Но стирать правильно. Средства для обычной стирки зачастую не могут эффективно справиться с поставленной задачей. Мы знаем несколько секретов.

Ткань со свежим пятном лучше немедленно замочить в специальном растворе. Приготовьте мыльную стружку из хозяйственного мыла тёмного цвета, натерев его на крупной тёрке. Растворите стружку в кипятке и добавьте в воду для замачивания.

Можно сделать уксусную воду (примерно 2 ст. ложки на 5 литров воды) или лимонную. Оставьте ткань отмокать минут на 40 и постирайте обычным способом с добавлением к порошку соды или лимонного сока.

Можно смочить пятно от рыбы качественным средством для мытья посуды. Спустя некоторое время постирайте руками.

Никто не запрещает воспользоваться старым методом и прокипятить ткань в растворе хозяйственного мыла. Приготовьте стружку вышеуказанным способом, добавьте в ёмкость с водой и на огонь. Кипятить ткань придётся приблизительно 40 минут. После надо как следует прополоскать одежду в большом объёме чистой воды.

Когда стирка или чистка по каким-то причинам откладывается, оберните одежду газетами или бумагой. Не применяйте газеты для одежды из белой ткани! Бумага поглотит часть рыбного запаха, и вероятность полностью избавиться от него при стирке или чистке увеличится.

Способов устранить неприятный запах рыбы много. Подберите наиболее вас устраивающий, и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд из рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

Именно в такие моменты, когда не вариант работать в перчатках, пригодятся бабушкины советы и домашние средства, которые эффективно помогают в тех случаях, когда надо убрать запах рыбы с рук. Для этого не надо прибегать к агрессивным и сложным способам, и какой-то серьезной химии.

Вариант №1: Самый простой и долгий вариант заключается в том, чтобы набравшись терпения, несколько раз промыть руки с мылом, включив холодную воду, а затем подождать 3-4 часа и запах исчезнет.

Совет: только ни в коем случае не используйте горячую, так как она только ухудшит ситуацию!

Вариант №2: На помощь может прийти природный квасцовый камень, который нейтрализует неприятные запахи. Чтобы получить желаемый результат, надо потереть им между руками под холодной водой. Его можно использовать вместе с мылом, и квасцовый алюминиевый камень может быть полезен и при других обстоятельствах: из-за антибактериальных свойств им можно очищать воду, просто опустив его в наполненную банку, или же прикладывать к ранам, чтобы остановить кровь.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.

Что делать, если пахнут тарелки?

Если вам интересно, как избавиться от запаха рыбы на посуде, пора прибегнуть к нашим советам. Никогда не откладывайте мытье тарелок в долгий ящик. Чем больше времени пройдет, тем сложнее будет справиться с въевшимся рыбьим жиром. Сначала сполосните посуду прохладной водой, а затем протрите горчичиным порошком. У него есть выдающиеся способности по нейтрализации жира и удалению неприятного запаха. Затем надо помыть посуду с помощью стандартного средства для мытья, имеющего аромат яблока или лимона.

Если его не окажется под рукой, используйте уксусный раствор, метод его приготовления – две ложки на литр воды. Можно использовать народные средства – лимонную кожуру, крепкий чай, растительное масло. Последним моем еще и руки. Теперь вы в курсе, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Если готовите на противне, советуем использовать фольгу. После этого не придется тратить много времени на чистку предметов обихода.

Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов

Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов

Они отличаются легкостью и простотой исполнения:

  • Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
  • После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
  • Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
  • В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
  • При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.

Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов — это путь к получению вкусной пищи.

Серные пробки у детей

Серные пробки у детей возникают достаточно часто из-за анатомических особенностей. Кроме того, дети играют на улице в подвижные игры или в песочнице. А это чревато частым попаданием пыли и песка в слуховой проход и усилением секреции ушной серы.

Существуют и другие причины. Например, у грудных детей иногда образуются пробки при срыгивании молоком, когда жидкость, стекая по лицу, попадает в слуховой проход. При нарушении питания тканей или атопическом дерматите начинается усиленное слущивание кожи и повышается выработка ушной серы³.

Как чистить уши маленьким детям

Для предотвращения образования серных пробок у детей важно обеспечить гигиену ушей, однако это не означает, что здесь работает правило «чем чаще, тем лучше». Слуховой проход не следует чистить ежедневно, проталкивая ватную палочку как можно глубже — это очень распространенная ошибка, которую нужно избегать!

  1. Чистите детям уши после купания, используя ватную палочку с ограничителем, слегка смоченную теплой водой (именно слегка — с ватной части не должна капать вода). 
  2. Очищайте ушную раковину и область вокруг слухового прохода круговыми движениями. При этом в сам слуховой проход палочку не погружайте. 
  3. После этого при помощи ватного диска, смоченного теплой водой, протрите складки за ушами ребенка, а затем вытрите их насухо.
  4. Протирать складки можно ежедневно, а вот чистить ушную раковину — не чаще одного раза в неделю. 
  5. Ватные палочки и диски используйте только один раз для каждого уха.

Симптомы и жалобы при серной пробке у детей точно такие же, как и у взрослых: аутофония, ухудшение слуха, чувство распирания в слуховом проходе, ощущение инородного тела в ухе. Но как быть, если ребенок совсем маленький и пока не может выразить свои жалобы словами? Заподозрить наличие серной пробки у детей младше 3 лет можно по следующим признакам:

  • ребенок проявляет беспокойство и капризничает;  
  • чешет ухо и пытается влезть пальцем в слуховой проход;
  • плохо реагирует на звуковые раздражители и голос родителей;
  • вздрагивает от неожиданности при прикосновении.

Для чистки ушей детям предназначены специальные палочки с ограничителем. Очищать нужно только ушную раковину! Фото: Milkos / Depositphotos

Не следует полагаться только на визуальную диагностику: увидеть серную пробку невооруженным глазом можно только в том случае, если она располагается достаточно близко к слуховому проходу. В других же случаях без отоскопии не обойтись. Если закупорка слухового прохода определяется визуально, следует обратиться к отоларингологу. Пастообразные пробки удаляются промыванием и не требуют предварительной подготовки. Более твердые образования при извлечении не только причиняют боль, но и могут повредить ткани слухового прохода, поэтому в подобных случаях нужна подготовка. Для размягчения серной пробки нужно будет 2-3 дня закапывать капли на глицериновой основе, подогретые до температуры тела. Только после этого врач приступит к удалению закупорки любым доступным способом.

Чего нельзя делать при обнаружении серной пробки у детей

  • Самостоятельно промывать ухо.
  • Пытаться извлечь пробки при помощи ватных палочек или острых предметов.
  • Прибегать к помощи всевозможных народных средств или домашних методов, рекомендованных людьми, не имеющими отношения к медицине.
  • Закапывать ребенку в ухо перекись водорода — особенно это касается детей младше одного года, поскольку возможна реакция гиперчувствительности (решение о целесообразности использования перекиси водорода принимает исключительно отоларинголог).

В самом лучшем случае попытки самостоятельно удалить серную пробку у ребенка просто не принесут результата. При неблагоприятном развитии событий возможно проталкивание пробки внутрь, повреждение барабанной перепонки и различные аллергические реакции. Только врач быстро и безболезненно сможет удалить серную пробку у ребенка без риска для его здоровья.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Правильно моем посуду

Для приготовления рыбного блюда необходима посуда: разделочная доска, нож, тарелки и ёмкости. Их тоже следует тщательно помыть. Чтобы избавиться от запаха рыбы, который въедается в поверхности, воспользуйтесь одним из проверенных средств:

замочите предметы в воде с соком лимона;оставьте посуду в воде с лимонной кислотой;замочите тарелки, ножи, доски в водном растворе моющего средства с лимоном.

После мыться сполосните посуду и протрите полотенцем.

Лимонные средства используйте, чтобы удалить запах, который попадает вместе с рыбой на столешницы и другие поверхности.

Протрите приготовленным уксусным или лимонным раствором и сполосните прохладной водой.

Отмываем одежду

Ткань сильно впитывает запахи, поэтому при любом соприкосновении с рыбой она начинает издавать неприятный аромат. Решить вопрос с устранением рыбного амбра с одежды легко.

Это не кожа, поэтому для ее стирки подходят любые моющие средства. Деликатные ткани замочите в растворе лимонной кислоты. Остальные вещи постирайте в машинке с добавлением порошка с ароматом лимона.

Избавляемся от запаха в помещении

Быстро удалить аромат, витающий в воздухе, можно с помощью кусочка сахара. Растопите его в чайной ложке над газовой плитой. Он как губка впитывает неприятный аромат. Таким же образом устраняет запах сухие корочки лимона.

Подожгите их, ароматические масла наполнят комнату, замещая неприятный запах. Чтобы заглушить дух рыбы во время готовки, замочите ее заранее в уксусе или лавровом растворе с молотым перцем.

Полезные советы

Чтобы не думать, как избавиться от запаха рыбы на руках после еды, подготовьтесь заранее. Вам помогут легкие советы:Замените свежий лимон лимонным соком, который продается в маленьких бутылочках. Так вы сэкономите время, которое требуется для выжимания фрукта.

Подавайте рыбные блюда вместе с лимонной водой. После еды прополоскайте руки и вытрите заранее приготовленным полотенцем.

Перед тем, как протирать руки лимонным соком, проверьте их на наличие ранок и трещин, чтобы не получить дополнительной травмы. Замените цитрусовые зубной пастой или хозяйственным мылом.Вообще цитрусовые (лимон, лайм) считаются лучшим средством от избавления неприятных запахов. Если сразу отбить аромат не получается, помойте руки еще раз, посуду замочите в лимонном растворе. Эти методы обязательно приведут к положительному результату.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Очищаем кухонную утварь

Чтобы избавиться от рыбного запаха в миске или в кастрюле, ее вполне достаточно сразу после использования сполоснуть в горячей воде и помыть специализированным моющим средством. Если такого у вас под руками нет, вы можете использовать для этой цели обыкновенный горчичный порошок – он очень хорошо вбирает в себя неприятные ароматы.

Деревянную кухонную утварь, к примеру, разделочную доску, желательно после применения обработать раствором уксуса. Светлые изделия также можно сбрызнуть соком лимона. Он освежит поверхность и уберет остатки рыбной вони.

Если же на посуде остался аромат копченой рыбки, вы можете использовать для борьбы с ним обыкновенное пиво. Этим напитком можно будет ополоснуть посуду, после чего следует тщательно вымыть ее в горячей воде с Фейри или любым подобным продуктом. Такой прием позволит вам избавиться от вони в считанные минуты.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.

Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.

Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.

А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.

Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

С посуды

Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:

  1. Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
  2. Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
  3. Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
  4. Картофель – отрежьте ломтик сырой картошки и протрите им всю необходимую посуду. После ополосните.
  5. Уксус – его необходимо разбавить с водой и погрузить туда на пару минут всю кухонную утварь. Затем промыть прохладной водой.
  6. Подсолнечное масло – смочите ткань или салфетку в масле, и протрите ножи и посуду. Обязательно после этих действий следует их вымыть в горячей воде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аntiplankton
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: