Чем питаются осы, и какую еду ищут на наших участках?

Едят ли осы мясо и рыбу

Очень часто можно заметить, как перепончатокрылое кружит над тарелкой с остатками мяса, садится на нее, а оторвав небольшую порцию, улетает. Такая манипуляция повторяется много раз. Но едят ли осы мясо поясняют энтомологи. На самом деле оса не питается белковой пищей, а лишь транспортирует ее подрастающему поколению.

Это отличная питательная белковая пища для подстерегающего организма потомства. Пока взрослая особь находится в пути, она пережевывает частичку мяса и кормит ею малышей. Особенно перепончатокрылые озабочены поиском белковой пищи в начале лета, когда подрастает молодняк.

Рыба, природная падаль также представляют интерес для осок. Это очень удобный вариант, поскольку нет необходимости охотиться, растрачивать ядовитые вещества и рисковать своей жизнью.

Запрещённые продукты

  • Нельзя кормить ежей любыми видами сладостей (шоколад, конфеты), так как подобные лакомства часто приводят к сахарному диабету.
  • Сухофрукты и фрукты с косточками опасны для зверька – их кости  нередко застревают в горле животного.
  • Под строжайшим запретом находится любой фастфуд, сухой корм для собак или кошек, продукты с загустителями, булки, чипсы, сухарики, лук или чеснок.
  • Не подходит для ежей и еда с человеческого стола.

Сильным заблуждением является общественное мнение о пользе молока для ежа.

Исключением являются маленькие ежата – они пьют молоко, но не коровье, а козье.

Опасны для питомцев и потенциально несъедобные продукты. Ёжики любят грызть пластик. Этого нельзя допускать из-за риска отравления и смерти ежа.

Также зверьки иногда перекусывают провода под напряжением и умирают.

Польза и статус вида

Оса

Данные насекомые считаются важными частями фауны. Несмотря на то, что они только вредят пчеловодам и не производят мед, они все равно полезны для природы. Осы убивают массу сельхоз вредителей. Они ловят различных насекомых для пропитания личинок. Уничтожение вредителей сильно помогает растениям. Так паразиты не нападают на сады и огороды.

Осы позволяют избавиться от медведок. С этой целью люди привлекают земляных ос цветочными растениями. Насекомые быстро устраняют вредителей, уничтожая также точильщиков и листоедов. Этими видами насекомых питаются бумажные, носатые и стенные осы. Таким образом, значительно снижается количество вредителей. При этом даже не приходится использовать химические вещества.

Виды ежей, фото и названия

Семейство ежовых состоит из двух больших подсемейств: ежи настоящие и ежи крысиные (гимнуры), объединенные в 7 родов и 23 вида. Далее опишем самые интересные виды ежей.

Европейский еж

Он же еж обыкновенный, наиболее распространенный представитель ежового семейства. Длина тела ежа обыкновенного составляет 20-30 см, при весе в 800 г. Обитает по всей территории Европы, впрочем, можно его встретить и в некоторых азиатских странах.

Ушастый еж

Характерным отличием этого ежа, давшего ему такое название, являются необычно длинные уши, вырастающие до 5 см в длину. Ушастые ежи сравнительно мелкие, имеют от 12 до 27 см в длину, вес до 430 г. Живут во многих странах Африке и в Малой и Средней Азии, также их можно встретить в Индии и Китае.

Восточноевропейский еж

По внешнему виду весьма схож с ежом европейским, но имеет немного другой окрас, а именно передняя часть шеи и живота у него более светлая. Вырастает до 35 см в длину при весе в 1,2 кг. Обитает не только собственно в Восточной Европе, но и на Урале, а также ряде стран Ближнего Востока.

Африканский карликовый еж

Этот обитающий в Африке маленький ежик примечателен своим внешним видом, кончики его иголок в отличие от других ежей не черного, а белого цвета. Также имеет привычку в случае опасности громко кричать и фыркать. Длина тела африканского карликового ежа составляет 15-22 см, вес 350-700 г. Обитает к югу от пустыни Сахара в ряде африканских стран: Нигерии, Судане, Эфиопии, Сенегале, Мавритании.

Длинноиглый еж

Этот еж получил свое название благодаря даже по ежовым меркам, длинным и толстым иглам. Длина его игл составляет 4-4,2 см. Сами иглы имеют разный окрас, он может быть как светлым, так и черным. Длина тела этого ежа составляет 22-27 см, при весе от 500 до 900 г. Обитает на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове. Занесен в Красную книгу Узбекистана.

Даурский еж

Это степной еж, обитающий от степей Забайкалья до Монголии и Северного Китая. В отличии от других ежей колючки этого вида более короткие, песочного или коричневого цвет. Шерсть этого ежа имеет серый или темно-бурый цвет.

Заправки для окрошки

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).

Поделиться ссылкой:

Где зимуют?

Наиболее распространенная версия – после того, как с началом похолодания осы покидают гнездо, они ищут место, где можно перезимовать. Но есть и другая – насекомые ищут место для зимовки не осенью, а начиная с конца лета. В любом случае убежище, в котором будет зимовать оса, должно сохранять постоянную температуру, быть как можно более закрытым от ветра и мороза. Именно поэтому осенью осы иногда активно лезут в дом, в сарай, в баню, забиваясь в щели и трещины.

Чаще всего в природе осы зимуют в таких местах, как:

  • кора деревьев (насекомые прогрызают в ней лунки или забиваются в имеющиеся трещины);
  • в старых подгнивших пнях;
  • в трухлявых поваленных деревьях;
  • в ворохе опавших листьев.

Стены своего зимнего убежища осы смачивают слюной. Благодаря входящим в ее состав ферментам, древесина становится более плотной и лучше защищает самку до тех пор, пока не потеплеет, и она не сможет снова летать.

Чем подкрепиться в обед

Супы — наше все, даже если в них нет мяса. Сытный обед можно сварить и на овощном бульоне. Для приготовления достаточно отварить овощи вместе с головкой репчатого лука. Достать из кастрюли, убрать лишние, измельчить те, что хочется съесть, вернуть в бульон. Еще пара минут на плите, специи и приправы — готово! Подавать с холодной сметаной.

Летом хорошо готовить блюда из растущей на огороде полезной зелени. Щавель, свекольная ботва или листья крапивы отлично подходят для обеда. В этом рецепте к зелени добавили куриное яйцо, это насытило блюдо положенной на день порцией белка.

Еще один вкусный вариант: суп-пюре из сезонных овощей. Летом их варят из молодой моркови, картофеля и цветной капусты, которая созревает раньше остальных. Можно использовать и замороженные смеси из брокколи или шпината. Особенно показаны вегетарианцам супы из бобовых с высоким содержанием растительного белка.

Если оставили в рационе сыр, попробуйте вкусный вариант сырного супа. Лучше использовать натуральную гауду или пармезан, а не плавленые сырные продукты. Как приготовить его без мясного бульона, рассказали в рецепте.

Кажется, что одним супом сложно наесться? Полезной добавкой будет кусочек цельнозернового хлеба. Намажьте его творожным несладким сыром или хумусом — паштетом из отварного гороха и овощей.

Добавьте к супу любой овощной салат с заправкой из растительного масла, семян льна или кедровых орешков.
Варианты вегетарианского обеда:

  • понедельник: вегетарианский борщ;
  • вторник: суп-пюре из чечевицы или нута;
  • среда: постный грибной суп;
  • четверг: вегетарианский гаспачо;
  • пятница: суп-пюре из краснокочанной капусты;
  • суббота: баклажаны «Пармиджано»;
  • воскресенье: зеленый суп с яйцом.

Кормление раков

В природе, раки в основном питаются растительной пищей. Чем кормить рака? В аквариуме едят тонущие гранулы, таблетки, хлопья и специальные корма для раков и креветок. Также стоит купить корма для раков с повышенным содержанием кальция. Такие корма помогают им быстрее восстанавливать свой хитиновый покров после линьки. Дополнительно их нужно кормить овощами — шпинатом, кабачками, огурцами. Если у вас есть аквариум с растениями, то можно давать излишки растений.

Помимо овощей они едят и белковые корма, но давать их нужно не чаще раза в неделю. Это может быть кусочек рыбного филе или креветки, замороженные живые корма. Аквариумисты считают что кормление раков белковыми кормами, значительно усиливает их агрессивность.

Кормить раков в аквариуме нужно один раз в день, но если речь идет об овощах, кусочке огурца, например, то его можно оставлять на все время пока раки его не съедят.

Питание одиночных ос

Имаго едят нектар, фруктовые, овощные соки, мед. Для пропитания молодого поколения требуется белковая пища. В отличие от общественных ос, одиночные не строят многоярусных гнезд, выкармливают потомство в одиночку особым способом.

Питание одиночных ос

Самка нападает на жуков, пауков, пчел, личинок крупных насекомых. Парализует жертву, но не убивает. Затаскивает в предварительно подготовленную нору в земле, на дереве, откладывает в тело яйцо. Через несколько часов появляется личинка, которая начинает поедать жертву живьем в течение 2 недель.

Осиный яд обездвиживает жертву, но оставляет ее живой. Таким способом насекомое обеспечивает своих детенышей питанием на все время развития. Личинка выедает органы постепенно, начинает с наименее важных. Лишь в конце развития паразита жертва погибает.

Что едят осы, зависит от вида.

  • Оса филант, второе название пчелиный волк, ест мед, личинок откармливает пчелами. Для них нектар, сладкая пища действует аналогично яду. Поймав пчелу, филант выдавливает, поедает мед, затем скармливает тушку подрастающему поколению.
  • Крупная земляная оса сколия охотится на личинок жука-носорога, хрущей. Насекомое зарывается в землю, отыскивает жертву, парализует ядом, тащит в предварительно подготовленную норку. Откладывает яйцо. Для каждой личинки создается отдельная нора.
  • Помпилиды или дорожные осы в качестве питания для своих личинок выбирают различных пауков. Некоторые из них охотятся на ядовитых тарантулов. Гнезда строят в почве либо внутри веток, побегов, старых дуплах. Тела паука хватает на выкармливание одной подрастающей особи.

Специфика питания одиночных видов делает их полезными для человека. Имаго едят нектар, помогая опылять растения. Личинкам скармливают насекомых, большинство из которых является сельскохозяйственными вредителями.

В домашних условиях

В поисках пищи эти перепончатокрылые насекомые нередко летят ближе к людям. Что едят осы в домашних условия, знают даже люди без зоологического образования, поскольку видели это не раз собственными глазами.

Прежде всего их привлекает что-то приторное и сладкое: газированные напитки, шоколад, мороженое, вино. Предпочитают питаться сиропами. В летнее время лучше не держать в открытом доступе намокший сахар.

Неравнодушны перепончатокрылые к забродившим ягодам и фруктам. Они специально оставляют отверстие в кожице винограда, чтобы спустя пару дней вернуться и выпить забродивший сок. Помимо винограда они любят малину, клубнику, сливу. По мере созревания других фруктов (груша, яблоки) переходят на них. Однако такие плоды менее предпочтительны, поскольку они тверже.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Оса шмель

Образ жизни этого животного зависит от видовой принадлежности. Жизнь одиночных ос можно назвать однообразной. Они активно занимаются подготовкой запасов для потомства. Для этого они складывают парализованную добычу в гнездо, чтобы личинки смогли ею питаться. Дальше потомство будет развиваться самостоятельно, без помощи своих родителей.

Общественные осы живут интереснее. Весной матка подыскивает место для создания «домика». Там она откладывает яйца. Когда появляются личинки матка о них заботится. Первый выводок со временем подрастает и избавляет свою родительницу от забот. Они принимают все обязанности по добыче пропитания и строительству дома на себя. Матка же продолжает наращивать численность колонии.

Бытует мнение, что ночью жалящие насекомые проводят во сне. Но это не так! Эти животные никогда не спят. С наступлением темноты у них просто снижается природная активность. Ночи осы предпочитают проводить в своих гнездах, пережевывая кору. С наступлением утра взрослые особи принимаются за строительство новых сот.

Характер у большинства представителей данного вида очень скверный. Осы не нападают первыми без дела, но обязательно ужалят, если их хотя-бы немного побеспокоить. При этом запах выделенного яда могут учуять сородичи насекомого. Тогда человека или животного, который побеспокоил осу, ждут большие неприятности. Осы могут объединиться и вместе противостоять опасности.

Мясо и рыба

Осы очень часто собираются на остатках животных или рыбы, поэтому у многих складывается ошибочное мнение, что они любят мясо. На самом деле всё гораздо сложнее. Дело в том, что при обработке мяса или рыбы оса отгрызает небольшие кусочки и доставляет её личинкам в пережёванном виде. То есть взрослые особи не едят такую пищу, а отдают её своему потомству.

Животная падаль или рыба на берегу иногда более привлекательны для осы, чем те же фрукты. Они просто лежат и ждут на земле или рыночных прилавках: за них не нужно драться, расходовать силы и рисковать своей жизнью. Именно поэтому на мясных и рыбных рядах собирается такое огромное количество ос.

Некоторые виды шершней предпочитают лакомиться исключительно падалью. Они находят останки змей, кротов и прочих мелких животных, и час за часом переносят добычу по кусочкам в своё гнездо. Практически единственные «конкуренты» для них в этом промысле – мухи. Но серьёзной опасности для полосатого вредителя они не представляют.

Особо крупные шершни спокойно охотятся на только что появившихся на свет ящериц или лягушат. Но опять-таки, хищники не поедают жертву, а постепенно переносят всю добычу в своё гнездо – на корм личинкам. У некоторых подвидов разделение рациона доходит до крайностей.

К примеру, для личинок одного из видов филант пчелиный нектар – это чистый яд. Поэтому взрослой особи, перед тем как отдать пойманную пчелу на корм потомству, необходимо выдавить его из жертвы и съесть. В противном случае, личинка тут же погибнет.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Некоторые интересные факты

Среди этих насекомых имеется немало видов с необычными пищевыми пристрастиями. Рассмотрим, что едят мухи в естественных условиях:

  • Есть особый вид, сырные мухи, которые могут размножаться и питаться внутри сырной головки. Они называются пиофилидами.
  • Полосатая желто-черная сирфида, или журчалка, двукрылое, внешним видом похожее на осу, ест цветочный нектар.
  • Личинки мух-журчалок отличаются завидным аппетитом: за время своего развития до взрослой особи каждая из них съедает более 2 тысяч тлей.
  • Опасная муха Цеце в качестве пищи предпочитает кровь диких животных, крупного рогатого скота, а также людей. Укус этого африканского жителя может вызвать неизлечимые заболевания нервной системы и иммунитета.

Есть среди мух и настоящие хищники, например, ктыри, обладатели острого ядовитого жала. Кормом для них являются комары, мошки, даже пчелы и мухи. Интересно, что некоторые виды мух культивируются поклонниками рыбалки. Так, синяя весенняя муха специально разводится на птичьем помете, свином навозе, пищей для нее служат гниющие органические останки, прикармливают насекомых также сахаром и сухим молоком.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Недельное меню и рецепты при миоме матки

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, стакан чая из шиповника и меда.
  2. Второй завтрак: небольшая порция йогурта с черникой.
  3. Обед: суп с фасолью, кусочек паровой рыбы, овощной салат.
  4. Полдник: зеленый чай, сухофрукты.
  5. Ужин: рагу из овощей с орехами.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: небольшая порция винограда.
  3. Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка, овощной салат.
  4. Полдник: творог с медом.
  5. Ужин: запеканка с рисом, салат из моркови.
  6. До сна: йогурт.

Среда:

  1. Завтрак: ленивые вареники с медом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: небольшая порция ананаса.
  3. Обед: грибной суп, морковная котлета, салат, чай.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: тушеный картофель, свекольный салат.
  6. До сна: молоко с медом.

Четверг:

  1. Завтрак: рисовая каша, изюм, кофе со сливками.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: свекольник со сметаной, отваренная рыба с помидорами, компот.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. Ужин: плов с сухофруктами.
  6. До сна: фруктовый йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: омлет, зеленый горошек, чай.
  2. Второй завтрак: ягоды.
  3. Обед: уха, вареники с картофелем, чай.
  4. Полдник: крекеры и компот.
  5. Ужин: тушеные баклажаны.
  6. До сна: простокваша.

Суббота:

  1. Завтрак: манная каша, изюм, орехи, чай.
  2. Второй завтрак: творожник, ягоды.
  3. Обед: суп с капустой, мясная тефтеля с подливой, компот.
  4. Полдник: творог и зелень.
  5. Ужин: овощные голубцы, чай.
  6. До сна: йогурт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяная каша, цукаты, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка с картофелем, чай.
  4. Полдник: орехи.
  5. Ужин: гречневая каша с овощами, чай.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Рецепт диетических сырников

Смешать 3 столовые ложки сметаны, 2 ложки сахара, 5 ложен муки, яйцо, соль, ½ ложки соды, 200 г творога. Чтобы тесто не прилипало к рукам и противню, следует использовать растительное масло. Нужно сформировать небольшие сырники, выложить на противень, оставить в духовке при температуре 180°С до готовности. При миоме матки сырники можно кушать с медом, сметаной или ягодным соусом.

Вкусный и полезный салат с лососем

Нарезать один огурец и 250 г помидоров произвольно, измельчить зелень, разделить баночку маслин на половинки. Порезать 200 г лосося на тонкие полоски. Ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, добавить сок лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец по вкусу. Перед подачей добавить семечки кунжута.

Рецепт нежной баклажанной закуски

Баклажаны нарезаются кусочками, либо брусочками (1 кг овощей). Добавить соль и начать тушить в растительном масле. Добавить одну измельченную луковицу, одну морковь и один болгарский перец. Залить смесь небольшим количеством кипяченой воды. Продолжать тушить до готовности. В конце добавить три измельченных зубка чеснока, соль и сахар, лимонный сок. Присыпать зеленью по вкусу.

Икра из свеклы

Одну луковицу и 4-5 зубчиков чеснока измельчить, начать тушить на растительном масле, добавить 200 мл томатного сока, сахар, соль и тмин. Готовить на малом огне 5 минут. Добавить три натертые свеклы. Продолжать тушить еще 40 минут. Подавать с зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аntiplankton
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: