Как избавиться
Есть множество способов, как избавиться от жучков в крупе – от народных методов до профессиональных инсектицидов
При выборе конкретного средства важно учитывать площадь поражения, объем популяции и разновидность вредителя, поселившегося на вашей кухне
Профессиональные средства
Готовые химические препараты способны быстро и эффективно уничтожить практически любых домашних насекомых
При использовании этого способа важно соблюдать технику безопасности (надевать защитные средства, промывать кожу при контакте), а также тщательно проветривать помещение после обработки. Самые результативные средства:
- Препараты, содержащие хлор. К ним относится обычная белизна или Доместос. Для тотального избавления от жуков, сначала нужно избавиться от продукта, в котором завелся вредитель. После этого обработать все поверхности мебели препаратом, повторить процедуру через 1-2 дня.
- «Антижук». Это эффективный инсектицид для уничтожения насекомых в доме. Препарат нужно наносить на поверхность мебели, обрабатывать емкости для хранения. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 2-3 дня. Средство подходит и для профилактики появления жучков.
- «DALI Антимуравей». Универсальный препарат для уничтожения вредителей в помещении. Выпускается в форме спрея для удобства применения. Не содержит масляных компонентов и хлора. При попадании в дыхательную систему насекомого приводит к мгновенному параличу.
- Пиретрум. Это порошок, изготавливаемый из растительного сырья. Подходит для уничтожения большинства видов кухонных жучков. Пиретрум можно использовать для сухого распыления, приготовления раствора или суспензии для влажной обработки зараженных поверхностей.
- «Дихлофос». Одно из самых распространенных и проверенных временем средств для борьбы с вредоносными насекомыми. Выпускается в форме аэрозоля для комплексной обработки помещений и мебели. После использования комнату нужно хорошо проветрить в течение нескольких часов.
Если после обработки жучки снова появились в крупе или других продуктах, на стенках мебели, то рекомендуется обратиться к профессиональным дезинфекторам.
Подручные домашние методы
Народные способы борьбы с жучками в крупе обладают меньшей эффективностью, чем химические инсектициды, однако такие средства максимально безопасны и не требуют финансовых затрат. Эффективные домашние методы борьбы с вредителями на кухне:
- Уксус. Кислоту нужно развести водой в пропорции 1:1, а затем подготовленным раствором обработать все поверхности на кухне, включая углы и щели. После процедуры промыть мебель тряпкой, смоченной в воде и проветрить помещение.
- Мыло. Обычное хозяйственное мыло обладает повышенной щелочностью, губительной для вредителей. Его нужно натереть на терке, а затем растворить в горячей воде. Мыльным раствором обработать мебель, а также емкости для хранения сыпучих продуктов. Перед дальнейшим использованием тару нужно тщательно промыть проточной водой.
- Бура. Натриевую соль нужно смешать с мукой или сахаром в равной пропорции, а затем разложить подготовленный состав на листы бумаги в местах обитания жучков. После поедания приманки вредители заражают всю популяцию и умирают сами.
- Масло. В небольшую крышку налить немного нерафинированного подсолнечного масла и оставить в шкафчике, где появились жучки. При попытке попробовать приманку, насекомые тонут в нем. Емкость с маслом нужно регулярно обновлять или перемешивать средство.
Также для уничтожения и профилактики появления жучков полезно использовать продукты с резким запахом: лавровый лист, зубчики чеснока, высушенную полынь, мускатный орех или цветки лаванды. Такие средства нужно оставить в кухонных шкафчиках, где хранятся сыпучие продукты – это будет отпугивать вредителей и мешать их распространению в доме.
Если вы обнаружили жучков в крупе у себя на кухне, в первую очередь следует выкинуть зараженный продукт и тщательно обработать емкость для хранения.
Суринамский мукоед: отличительные внешние особенности
Суринамский мукоед, фото
Данная разновидность мукоеда не имеет ярких внешних черт и обладает малыми размерами. По этой причине обнаружить вредителя и отличить его от других жуков достаточно проблематично.
Внешние характеристики
Взрослый суринамский мукоед достигает в длину 2-3,5 мм. Тело плоское, вытянутое, покрыто малозаметными волосками. Поверхность туловища матовая.
Голова приплюснута, направлена вперед. У насекомого достаточно длинные усики, которые утолщаются к концу. Окраска суринамского мукоеда не слишком яркая, однотонная. Выделяют несколько возможных оттенков:
- грязно-коричневый;
- желтый;
- рыжий;
- темно-бурый;
- черный.
Суринамские мукоеды имеют развитые крылья. Половой диморфизм выражен слабо. У самца, в отличие от самки, имеется зубец на нижней стороне бедра задних ног.
Жизненный цикл
Суринамский мукоед проходит полное превращение. Срок жизни вредителя при благоприятных условиях может составлять 3 года. За один год появляется 2-5 поколений. При этом главным показателем, определяющим скорость размножения, является температура. Наиболее благоприятной считается температура в пределах 25-27 °C. При температуре ниже 16°С жуки не размножаются.
В среднем за период жизни самка откладывает 100-300 яиц, но бывает и до 600. В одной кладке находится 20-30 яиц. Размер яйца не превышает 0,9 мм. Форма овальная, удлиненная. Окраска белая, возможна легкая желтизна. Стадия яйца длится 10-12 дней.
После из яиц появляются личинки. Личинки этого вредителя обладают плоским телом светлого оттенка (от чистого белого до светло-желтого). Голова насекомого на этой стадии хорошо заметна и имеет рыжий или коричневый цвет. Усики хорошо развиты. Длина тела не превышает 4 мм. На верхней части тела личинки можно заметить два коричневых пятна, размер и яркость которых могут сильно варьироваться. Задний конец тела закругленный. Личинка питается той же пищей, что и имаго. Кроме того, она может поедать яйца, куколки и личинки других насекомых-вредителей. При температуре 25-27 °C стадия личинки длится 18 дней.
После наступает фаза куколки. Куколка достигает 2,5-3 мм в длину. Обладает приплюснутой формой. Цвет чаще всего светло-желтый. Куколки мукоеда отличаются наличием ряда шипов: по шесть шипов располагается на боковых сторонах груди и по одному – сбоку от каждого брюшного кольца. На конце брюшка также присутствует пара шипов. При благоприятных условиях стадия куколки длится 6-11 дней.
Образ жизни
Как уже говорилось, суринамский мукоед – это теплолюбивое насекомое. По сравнению с другими видами плоскотелок он менее устойчив к холоду. При температуре на уровне -5°С суринамский мукоед погибает в течение 13 дней, при 0°С – в течение 22 дней.
Насекомые живут большими колониями. Часто они селятся рядом с группами более крупных вредителей. Это обосновано тем, что суринамскому мукоеду сложно прогрызть оболочку зерен, которые являются его основной пищей, поэтому насекомое обычно подъедает остатки после других насекомых или уже поврежденные злаки. Но суринамский мукоед может быть и первичным вредителем, при этом потери урожая в этом случае, как правило, меньше.
Группы могут мигрировать при отсутствии еды. Эта разновидность мукоеда отличается высокой активностью.
При ярком свете или при нападении опасного противника жук притворяется мертвым. Однако, при атаке равного или более слабого насекомого, колония может защищаться.
Важно обратить внимание на то, что суринамский мукоед крайне непривередлив к пище. В природе он часто ведет хищный образ жизни, питаясь мелкими насекомыми. Встретить его можно под корой, корнями, скоплениями листьев
Встретить его можно под корой, корнями, скоплениями листьев.
Для полноценного питания вредителю необходима растительная пища. Хотя чаще всего ею становятся злаки и крупы, насекомое может питаться следующими продуктами:
- мукой;
- макаронными изделиями;
- сушеными овощами и фруктами;
- галетами;
- семенами;
- орехами;
- кондитерскими изделиями.
В природе жуки обычно не получают нужного количества растительной пищи, поэтому срок их жизни заметно меньше, чем в зернохранилищах и складах.
Среда обитания
Суринамский мукоед распространен по всему миру, в том числе и в России. Однако он предпочитает зоны с высокими показателями влажности и температуры. Эта разновидность мукоеда, в сравнении с другими его сородичами, менее устойчива к низким температурам. В подобных условиях жук может размножаться только в пределах отапливаемого помещения.
Суринамский мукоед является карантинным организмом в КНДР, Словакии, Венгрии и Чехии.
Суринамский мукоед часто встречается на заброшенных мельницах, в зернохранилищах, пекарнях, магазинах, домах и т. д. Еще он обитает под корой деревьев и пней.
Причины возникновения мучных жучков
Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.
Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать
Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.
Предлагаем ознакомиться: Новорожденные крысята: развитие, уход и кормление детенышей крыс
Фото
Описание
Шаг 1 Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
Жучки далеко не отходят от места «жительства»
Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи
К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
Шаг 2 Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.
В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.
Шаг 3 Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств
Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
Шаг 4 Важно защитить все продукты от повторного заражения.Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.
Рекомендации
Фото | Инструкция и рекомендации |
Совет 1 Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки. | |
Совет 2 Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере. | |
Совет 3 В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.
Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков. Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов. |
|
Совет 4 Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их. | |
Совет 5 Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.
Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев. |
|
Совет 6 С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:
|
|
Совет 7 Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.
В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги. |
Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности
Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.
Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.
Знакомство с жуком
Мукоед принадлежит обширной группе бытовых паразитов (класс плоскотелок жесткокрылого отряда). Его сплющенное и длинное тельце крошечное, едва достигающее в длину до 2,5-3,5 мм. Хитиновая оболочка бурого окраса с разными оттенками – от темноватого до светловатого. Жучок обладает небольшими усиками и сплюснутой головой.
У мукоеда отлично развиты крылья, этот паразит хорошо летает и ведет активный образ жизни.
Мукоед – насекомое, предпочитающее тепло. Он начинает стремительно размножаться при температурных параметрах в +25-27⁰С при влажности около 65%. В благоприятных местах для полноценного развития жучка достаточно 35-40 суток. При падении температуры до +16⁰С жук заканчивает размножаться, а при 0⁰С и ниже быстро погибает.
Чем опасен
Наибольшую угрозу вредитель несет запасам пищи (мука/зерно/орехи). Не брезгует паразит овощными складам и запасам сухофруктов. Этот вредитель прожорливый и может за быстрое время уничтожить практически все запасы. Мукоед отличается и высокой плодовитостью. Самка жука единоразово откладывает до 500-700 яиц. Кладка производится на пищевые составляющие, где на данный момент находится особь.
Употреблять для питания продукты, зараженные мукоедом, категорически не рекомендуется. Они испорчены, полностью утрачивают ценность и могут вызывать серьезные аллергии.
Как паразит проникает в дома
Мукоед – выходец из дикой природы, где местами его проживания служат трухлявые пни и древесная кора. Но в естественных условиях жучок обитает недолго – при первой удобной возможности он перебирается в более благоприятные для него условия –заводы комбикормов, пекарни, мельничные сооружения, амбары и пр.В наши жилища мукоед пробирается несколькими путями:
- из маркетов в пакетах (кульках) с мукой или различными крупами;
- в упаковках с подкормками для четвероногих питомцев (обычно они встречаются в кормах плохого качества);
- самостоятельно, путем перелета, если дома расположены недалеко от предприятий.
При первом же обнаружении этого жучка, необходимо предпринимать активные меры по его уничтожению. Самостоятельно мукоед облюбованную территорию, где есть условия для его проживания и размножения, не покинет.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
Замечено, что мукоеды поедают пищевые запасы, влажность которых начинается от 14-16%. Если же продукты суховатые, то жучки собираются в стайки и обильно выделяют экскременты, увлажняя таким образом питание.
У мукоедов наблюдается еще одна необычная черта. Жучок, как только к нему прикоснуться, моментально поджимает лапки и прикидывается умершим. Хозяйки, считая, что насекомое мертво, сметают его и выбрасывают в мусорное ведро. Оттуда мукоед благополучно выползает спустя некоторое время и возвращается к месту обитания.
Почему заводятся жучки?
Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).
Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.
Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились
Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели
Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.
Описание и внешний вид вредителя
Свое название жучок получил благодаря государству Суринам в Южной Америке, которое считается родиной вредителя, откуда он впоследствии распространился по всему свету. Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) относится к семейству плоскотелок.
Небольшой размер, всего 1,5–3 мм, плоское и удлиненное туловище, делают этих жучков вездесущими. Они могут легко пролезть в самую маленькую щель. Тельце буроватое, покрытое короткими волосками. Голова заметно выдается вперед. Усики не очень длинные. На боках переднеспинки находятся несколько зубцов, за которые насекомое иногда называют жуком-пилой. Крылья развиты хорошо.
Внешний вид
Часто суринамского мукоеда путают с короткоусым и рыжим собратьями. Но это разные виды.
Короткоусый мукоед (Laemophloeus ferrugineus) заметно меньше. Самые крупные особи едва дотягивают до 2,4 мм. Имеет темно-желтый цвет.
Рыжий мукоед (Laemophloeus Cucujus testaceus) немного светлее суринамского собрата, но разглядеть это без увеличительных приборов сложно.
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Избавляемся от вредителя
Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.
Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.
Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.
Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:
- Дезинфицирующее средство;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
- Мускат.
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.
Борьба с суринамским мукоедом
Далее следует действовать поэтапно:
- Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
- Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
- В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
- На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.
Пищевая моль – летающее бедствие
Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.
Место обитания и способ размножения Пищевой моли
Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.
Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов
Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки
Как выявить Пищевую моль?
Личинки моли
Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.
Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.
Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.
После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.
Как избавиться от Пищевой моли?
- Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
- Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
- Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
- После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.
С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.
Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность. Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой
Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение
Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.
Нередко запасы продуктов в наших домах оказываются под угрозой быть испорченными и съеденными различными насекомыми. Много хлопот доставляют мелкие жуки, называемые мукоедами. Откуда же они берутся в жилище и как избавиться от этих надоедливых сожителей?
1 Почему в крупах заводятся насекомые?
Нечистоплотность хозяев в данном случае ни при чем. Яйца вредителей могут попасть в еду еще до совершения покупки. Со временем личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом, превращаются в жуков, портящих огромное количество продуктов.
Если крупы и сухофрукты продаются на развес, то прежде всего стоит смотреть на то, как хранится еда. Главное, чтобы она была прикрыта стеклом и лежала в чистых емкостях.
Желательно отдавать предпочтение продукции, которая упакована в пачки. Но это не гарантирует того, что в ней нет личинок. Некоторые производители хранят крупы, сухофрукты и другие товары при неправильном температурном режиме. Условия становятся благоприятными для размножения насекомых, и дома появляются маленькие жуки.
Чем опасен суринамский мукоед?
Суринамский мукоед отличается прожорливостью и плодовитостью, причем вредят и жуки, и личинки. Насекомое быстро уничтожает продуктовые запасы.
Все, что было повреждено суринамским мукоедом, не может быть пригодным в пищу. Подобные продукты не имеют пищевой ценности. Их нельзя употреблять по следующим причинам:
- Фекалии насекомого. Полностью очистить продукт от них нельзя. Фекалии являются токсичными, поэтому они часто вызывают сильную аллергическую реакцию.
- Кладки яиц. Как и в случае с предыдущим пунктом, полностью промыть еду не получится. Яйца вредителя могут стать причиной нарушений в работе ЖКТ.
- Грибки, опасные бактерии. Суринамский мукоед является переносчиком множества грибков и некоторых бактерий. Употребление зараженного продукта может привести к появлению кишечных заболеваний.
Насекомое имеет крепкие челюсти, благодаря которым оно способно прогрызать оберточную бумагу и мешки. Благодаря размерам и форме тела вредитель может проникать в любые щели и трещины.
Суринамский мукоед, размеры, фото
Суринамский мукоед, в рисе, фото
Суринамский мукоед, внешний вид, фото
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК
2.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
3.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
4.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
5.
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
6.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
8.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
10.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.
11.
, by Walker, K., по лицензии CC BY
12.
Sawtoothed grain beetle Oryzaephilus surinamensis, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Профилактика
Чтобы исключить появление жуков, нужно принять некоторые профилактические меры. Недостаточно просто подержать пакеты с крупой в холодильнике. Необходимо из холщового материала сделать мешочки, которые прокипятить в течение получаса в соленом растворе. После этого высушить их и прогладить утюгом. Если хранить крупу в таких мешочках, то можно обезопасить себя от появление мукоеда. Также можно купленные крупы класть в морозилку на несколько дней.
Если у вас появились жуки на кухне, то не стоит отчаиваться, думая, что вы нечистоплотная хозяйка. Мукоеда можно принести на одежде или с крупой из магазина, и в этом нет ни капли вины человека. Главное — знать, как избавиться от жучков в крупах, и действовать незамедлительно.
Проводите уборку кухонных помещений регулярно, обрабатывайте дезинфицирующими средствами, проверяйте все продукты тщательным образом.
Зачастую хозяйки замечают наличие насекомых в кашах перед началом её приготовления. Такая неприятность может изрядно испортить аппетит. Сильно переживать по этому поводу не стоит, большинство насекомых не опасны для жизни человека. Вредители могут спровоцировать аллергическую реакцию, иногда – пищевое травление.
Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним – профилактика:
- Просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна. Сухая пища неблагоприятно действует на насекомое, при влажности 12-16% и температуре ниже 16 °С он погибает.
- Хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга.
- Весенняя и осенняя фумигация складских помещений.
Поскольку при зимовке в отапливаемых складах и зернохранилищах самки суринамского мукоеда откладывают яйца в укромных уголках, швах и щелях, одним из наиболее эффективных методов их уничтожения являются серные шашки «Пешка-В». Преимущество средства заключается в том, что с их помощью можно быстро и качественно обработать большие посадочные площади с минимальными трудовыми затратами.
Для этого достаточно расставить шашки по всей площади склада и поджечь, предварительно закрыв все окна и двери. Активное вещество не сгорает, а возгоняется вместе с пиротехнической смесью и в виде аэрозоля распространяется по всему помещению, проникая в труднодоступные для ручной обработки места. При этом образуется минимальное количество сернистого газа, который вызывает коррозию металлических элементов помещения.
Более подробную информацию об эффективности и способах приобретения этой продукции вы можете уточнить у наших менеджеров.
Пути проникновения мукоеда в квартиру
Изначально жук мукоед обитает, конечно же, в условиях дикой природы, но при этом живет недолго. Чаще всего его можно обнаружить под корою деревьев и в трухлявых пнях. При возможности он тут же переселяется на промышленные предприятия: мельницы, амбары, хлебопекарни, комбикормовые заводы и пр. Там уже развитие насекомого протекает более успешно.
Откуда же берутся мукоеды на наших кухнях? Вредитель обычно попадает в квартиры следующим образом:
- в пакетах с зараженными мукой и крупами, откуда они впоследствии распространяются по всему дому;
- жучки мукоеды часто оказываются в упаковках зерновых кормов и кормов для домашних животных низкого качества;
- в пределах предприятия и даже населенного пункта мукоеды могут распространяться путем активного разлета.
Таким образом, получается, что в большинстве случаев мы сами приносим паразита в свой дом вместе с зараженными продуктами питания. Но, как бы там ни было, при обнаружении мукоеда в кухонном шкафу необходимо четко знать, как от него избавиться, потому что только своевременные и правильные мероприятия помогут быстро вывести его из квартиры.