Откуда берутся мучные клещи: описание насекомого, причины и симптомы появления, методы борьбы, эффективные советы

Распространение

На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:

  • Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
  • На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
  • В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.

Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.

Как определить присутствие постельного клеща

Если нет возможности для проведения полноценного лабораторного исследования, то присутствие клещей можно выявить по состоянию здоровья человека.

Признаки изменения здоровья:

  • небольшое увеличение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • частое чихание;
  • тяжелое дыхание, хрипы при дыхании;
  • слезоточивость, покраснение, нагноение глаз;
  • насморк;
  • кожные высыпания.

Что делать

При выявлении таких признаков рекомендуется обратиться к врачу, так как это признаки аллергической реакции на экскременты клеща.

Для терапевтических мер избавления от последствий присутствия клеща в постели обычно достаточно регулярного применения кремов антипаразитарного действия и антигистаминных препаратов. Ежедневная смена белья, купание под душем, проглаживание одежды с обеих сторон, постоянная влажная уборка и стирка — дополнительные гигиенические меры.

Такими методами вывести постельного клеща в помещении не получится, так как он размножается в геометрической прогрессии. И все же уменьшить его популяцию и проявление аллергических реакций вполне возможно.

Паразит найден, дальнейшие действия по его уничтожению

Если был обнаружен мучной клещ, борьба с ним должна быть начата незамедлительно.

Для начала необходимо все испортившиеся продукты аккуратно сложить в мусорный пакет и вынести в бак подальше от дома. Не забудьте прибрать в шкафу. Самый верный способ – раствор уксуса. После этого тщательно высушите полку феном. Следите за тем, чтобы не осталось мусора и крошек в углах и щелях. Для этого воспользуйтесь пылесосом.

Еще одна важная деталь – обработка банок и тары, в которой хранились продукты и бакалея, зараженные мучным клещом. Их нужно хорошо вымыть теплой водой, лучше после этого предать термообработке и тщательно высушить. Только после этого ими можно пользоваться.

Мучной клещ не опасен для человека. Но в некоторых случаях при попадании в организм вместе с пищей, могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до потери сознания и остановки дыхания.

Признаки поражения растения садовыми клещами

Общие признаки поражения садовыми клещами – увядание растения, скручивание листьев без видимых повреждений. При тщательном обследовании листовой пластинки садовых растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки в кратчайшие сроки сливаются в хорошо видимые невооруженным глазом пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки (как перхоть). Это остатки покровов личинок после линьки. Паутина служит защитой вредителю от воздействия естественных врагов и препаратов. У каждого вида есть отличительные признаки наносимых повреждений, что позволяет сразу определить, какой вид клещей поселился на растениях.

Признаки поражения растений паутинным клещом

Наиболее известны и распространены паутинные клещи (Tetranychidae). Насчитывают более 1200 видов паутинных клещей, встречающихся повсеместно, включая Антарктику. Очень мелкие насекомые. Самцы 0,3-0,6 мм, самки до 1,0 мм. Желто-зеленая окраска под цвет листвы позволяет клещам вести скрытный образ жизни. Поврежденные паутинными клещами листовые пластинки становятся буро-коричневыми, скручиваются и опадают. Осенью самка откладывает в день до 10-12 яиц. За год в регионах с длительным теплым периодом отрождаются до 25 поколений паутинного клеща. Яйца прикрепляются паутинкой к стебелькам сорных растений. Паутинные клещи способны уничтожить до 80% урожая (например, Зудень виноградный, или Войлочный клещ). По данным специалистов, вредитель является переносчиком болезней серой гнили, вирусных инфекций сельскохозяйственных и декоративных культур.

Почки растения, пораженные почковым клещом. otokkatieto

Признаки поражения галловым клещом

Анатомически галловые клещи (Eriophyidae) отличаются от бурых и паутинных отсутствием задних ног. Этот вид имеет только 2 передние пары, задние атрофированы. Любимые садовые культуры — алыча, груша, слива. Поврежденные листья формируют наросты галлы, в которых и размещается клещ «со всеми удобствами». Сам лист покрывается пупырышками и скручивается. В галлах клещ живет и размножается весь теплый сезон. Если в засохшем раскрученном листе виднеются галловые «домики» — значит растения поражены галловым клещом. Если встречаются такие ветки на деревьях и кустарниках, их необходимо аккуратно срезать и сжечь. На наличие галлового клеща указывают и «ведьмины метлы», которые представляют собой пучки бесплодных побегов с недоразвитыми листьями.

Признаки поражения бурым садовым клещом

Любимые места обитания бурого клеща – садовые культуры, особое предпочтение отдается яблоням. Клещ отличается красно-бурым цветом. Самки откладывают яйца в почки и к окончанию цветения молодые самки откладывают новые яйца следующих поколений. К концу лета листья опутывают тысячи практически невидимых клещей, которые губят дерево, обезвоживая его. Растение ослабевает и погибает.

Краткая справка

  • Клещ мучной – это животное размером 0,32-0,67 мм. Выносливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям и температурам. Оно выживает даже при радиоактивном облучении.
  • Наносит вред не только злакам, но и муке, семенам льна и подсолнечника. Это его основная пища. Кроме того, в «рационе» сухофрукты, измельченные крупы, мучные изделия и мясопродукты. Не брезгуют и падалью.
  • Основное место обитания, откуда появляется мучной клещ, большие скопления зерна и муки – амбары, склады. Попадает туда они с грызунами, приносящими клещей на своей шерсти в зернохранилища. Заносятся ветром вместе с пылью, в воде, на нашей одежде и обуви, если был контакт с зараженными продуктами, мукой.
  • Остатки неубранного фуража, соломы, загоны для скота, гниющая постилка в лесах – все это благоприятная среда для развития мучных клещей.
  • Если клещ заносится в привычную для него среду обитания (температура 21°С — 27°С при минимальной влажности 65%), начинает интенсивно размножаться. Его популяция может быть настолько многочисленной, что инфицированная культура (мука, зерно) приходит в движение.

Где живет вредитель

Местообитание мучного клеща может быть различным. Часто его встречают в жилых помещениях, на мельнице, мукомольном заводе, хлебопекарнях, магазинах, складских помещениях. Кроме этого, он прекрасно себя чувствует в почве, стогах сена, норах кротов и мышей.

Самая благоприятная температура для мучного клеща – 22-24°. В этих условиях самка активно спаривается с самцом. Спустя несколько дней она уже может откладывать яйца (в сутки по 3-4 штуки). Потомство, как правило, воспроизводят поблизости к тем местам, где есть пища.

Температурный режим, при котором самка не может откладывать яйца – более 30° и менее 8°.

Анатомия и образ жизни амбарных клещей

В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.

Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.

Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.

Эти создания предпочитают:

  • семена льна;
  • зерна пшеницы;
  • бобовые культуры;
  • муку;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • кукурузу.

При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.

Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.

Опасность для человека и животных

Мучнистый клещ создаёт множество трудностей для работников сельскохозяйственной промышленности. Он съедает не только выращенное зерно, но и молодые отростки, которые могли бы дать новый урожай. Поражённые семена трудно отличить от хороших, что приводит к значительному снижению урожайности.

Соседство с этими вредителями несёт большую опасность для домашних животных и человека. Это обусловлено тем, что в продуктах жизнедеятельности клеща содержится много вредоносных микроорганизмов, в том числе и кишечная палочка.

Основные симптомы заболевания:

  • сильная одышка;
  • мокрый кашель;
  • анафилактический шок;
  • проблемы с работой пищеварительной и мочеполовой системы;
  • аллергические высыпания, сопровождаемые сильным зудом.

Если резко появляется один или несколько таких симптомов, то следует максимально быстро обратиться за помощью к врачам. Они помогут определить причину проблемы и найти способы избавиться от неё.

Общие сведения

Клещи принадлежат к классу паукообразных, объединены в один большой подкласс. Их разделяют на несколько отрядов. Считается, что членистоногие опасны для человека и домашних животных, так как являются переносчиками опасных заболеваний. Но их многообразие настолько велико, что большинство из них не представляют угрозы. Некоторые особи имеют микроскопические размеры, другие вырастают до 10 мм. Форма тела и окрас могут быть разными. По способу питания членистоногие из подкласса клещей делятся:

  • на растительноядных (питаются только растениями);
  • паразитов (паразитируют на теле теплокровных существ);
  • хищников (охотятся на других членистоногих);
  • гомовампиров (питаются внутренностями своих собратьев).

Ареал обитания клещей простирается по всему миру от тропиков до сухих степей. Они проживают в почвенной подстилке, домашних коврах, под водой. Большое количество особей можно обнаружить в грунтовом слое земли. На 1 см³ проживает до 100 паукообразных. Эти беспозвоночные встречаются даже в Антарктиде. Они селятся на морских побережьях в гнездах птиц, питаясь их кровью.

Классификация по группам

Из-за огромного разнообразия видов, классификация клещей проходит сложно. Их делят на группы согласно форме жизнедеятельности, строению тела и физиологии. Формирование отрядов и семейств произошло на основе порядковых групп (таксонов). Представители каждой из них имеют схожие особенности. Исходя из этого, весь подкласс клещей делится на 2 надотряда:

  • паразитиформные – включает свыше 12 тысяч видов;
  • акариформные.

Акариформный клещ

2 Как уничтожить вредителей народными средствами?

В домашних условиях для борьбы с долгоносиками применяются народные средства. Самые проверенные способы для обеспечения сохранности продуктов от амбарного долгоносика:

  1. Следует внимательно осмотреть запасы. Если обнаружены признаки присутствия долгоносика, продукты нужно выбросить, так как выделения долгоносиков и их личинок опасны для здоровья людей. Это самый простой и проверенный способ.
  2. Насекомые не любят резких запахов. В емкость с мучными продуктами следует поместить зубчики чеснока, листки лаванды или лаврового листа.
  3. Амбарный долгоносик не переносит высоких и низких температур. Поэтому зерно, муку, крупы, макаронные изделия можно выдержать в духовке при температуре 60°С, а хранить в морозильной камере. Если при температуре -5°С продукты выдержать около месяца, жуки и их личинки погибнут.
  4. Продукты нужно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытыми крышками, в которую не смогут проникнуть долгоносики. Если обнаружены следы долгоносиков в одной емкости, нужно проверить остальные.
  5. Шкафчики, в которых хранятся продукты, нужно протирать мыльным раствором или раствором уксуса.
  6. Не следует создавать большие запасы продуктов, которыми питаются долгоносики и их личинки.

2.2 Как уничтожить насекомых химическими средствами?

В условиях промышленных и фермерских хозяйств следует делать химическую обработку зерна и помещений для его хранения.

Наиболее эффективными являются:

  1. Аэрозольная обработка. Такая протравка используется для уничтожения насекомых в пустых складских помещениях и на прилегающих территориях.
  2. Обработка газами. Основное применяемое ядовитое вещество — бромистый этил.
  3. Обработка в протравительных машинах.

При газовой дезинфекции используются таблетки Фоском, Алфос, Фостоксин, основанные на фосфиде алюминия. Процедуру дезинфекции могут производить только организации, имеющие лицензию.

После того как зерно было обработано, нужно вести контроль за возможностью повторного появления насекомых. В зимнее время проверка проводится через 30 дней, в теплое время года — через 15.

Как альтернативу можно использовать микробиологический протравливатель и феромонные ловушки, основой для которых является препарат, изготовленный из фосфида цинка.

Личинка и взрослая особь долгоносика

Для долгосрочного хранения посадочный материал обрабатывается в специальных протравительных машинах, которые наносят на зерна жидкий препарат, образующий на них защитную пленку. Машины дорогие, они рентабельны в больших хозяйствах. Для небольших фермерских хозяйств можно сконструировать протравитель зерна своими руками. Для этих целей применяют бетономешалки, агрегаты от стиральных машин.

Большое значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры.

Обычно долгоносики заводятся в местах, где ранее уже хранилось зерно. Поэтому до засыпки на хранение злаков нового урожая необходимо удалить остатки прошлогодних запасов, обработать помещение, используя протравочный состав

Особое внимание нужно обратить на труднодоступные места, в которых могут остаться пораженные зерна. Именно там способен завестись вредитель

Хранить различные виды зерновых нужно в разных местах. Семя, засыпанное для длительного хранения, должно быть отборным, поврежденные зерна в первую очередь поражаются долгоносиком.

Сохранение урожая зерновых и бобовых культур — важная задача. Если сырье не было протравлено, потери только от долгоносиков могут составить до 30% семян.

http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/ambarnyj-dolgonosik.html

http://agronomu.com/bok/2716-kak-borotsya-s-ambarnym-dolgonosikom.html

http://moezerno.ru/ogorod/vermin/kak-borotsya-s-dolgonosikami.html

Внешний вид клеща

Амбарных или тироглифоидных клещей ученые называют жующими, такое название они получили из-за специфического строения клешней, которыми они откусывают себе пищу. Обнаружить паразитов невооруженным взглядом сложно, они очень мелкие, рассмотреть их удается только под микроскопом. Распознать их можно по таким признакам:

  • клещ имеет небольшой размер, всего 0,2-0,5 мм длиной;
  • тельце овальное, беловатого окраса, полупрозрачное;
  • четыре пары лапок.

Отличительной чертой вредителя является его простейшее строение, у него нет сложных органов. Дышит клещ всем телом через дыхальца на коже, которая при низкой влажности трескается, и вредитель погибает.


Амбарный клещ Встречаются варианты клещей со слегка рыжеватой, почти ржавой окраской, их лучше видно на муке.

Меры борьбы с амбарными клещами в хранилищах

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай

Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить

Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща

Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

Вид продукции, ее состав. В зависимости от того, из какой культуры получен порошок, в нем содержится больше или меньше жира и белков. Именно эти компоненты влияют на срок хранения. Чем больше липидов в муке, тем быстрее она будет портиться, прогоркать. В ней появится неприятный привкус, из нее нельзя будет ничего готовить. Пшеничная высшего сорта при правильном обращении не теряет свои свойства в течение года, кукурузная 10 месяцев, овсяная “продержится” не дольше 4 месяцев. Склонны к быстрому прогорканию миндальная и другие виды из орехов, льна. Поскольку в товар низших сортов и цельнозерновую муку вместе с оболочками попадает больше белка и жира, то они испортятся быстрее, чем рафинированные виды (высшего сорта). Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если содержание влаги в окружающей среде значительно, то измельченное зерно начнет отсыревать, комковаться, покрываться плесенью. Употреблять в пищу ингредиенты с грибком, ровно, как и скармливать их сельскохозяйственным животным нельзя. Температура. Скорость окисление жиров зависит от параметров окружающей среды. Под воздействием прямых солнечных лучей, в жару продукция, в которой много липидов, быстро прогоркает. Наличие вредителей. Если по соседству в других товарах появилась моль, любые жучки, то вся эта живность очень быстро окажется в муке

Поэтому важно инспектировать не только ее, но и другие лакомства для насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семечки. Чем дольше запасы держать дома, тем больше шансов, что в них появятся жучки

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Срок годности муки по ГОСТу:

  1. Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  2. Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  3. Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  4. Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Что делать, если жучки уже в муке

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в  духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного  средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые, казалось бы, герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда. Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  1. Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  2. Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  3. Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  4. Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  5. Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  6. Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  7. В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.

Заключение

Рассмотрим основные методы защиты. Виды клещей и описание их помогло познакомиться с жизнедеятельностью самого клеща, однако, необходимо следовать правилам профилактики:

  1. Соблюдать гигиену и вести здоровый образ жизни. Часто железница атакует людей с ослабленным иммунитетом.
  2. После прогулок в лесу или во время стараться себя осматривать. Можно перед походом в лес, когда наступил период активности клещей, употреблять средства против насекомых и паукообразных. Репелленты отпугивают их. Повнимательней нужно осмотреть голову, руки и подмышки.
  3. Перед прогулкой надевать закрытую обувь, заправлять футболку. В лесу обязательно нужно надевать головной убор. Следить за сезонной активностью клещей и новостями. Если возникает опасность (например, как в Алтае), то по новостям сообщают об ограничении прогулок по паркам, лесам. Нужно соблюдать данные ограничения.
  4. Если паразит все-таки был обнаружен, то немедленно необходимо правильно удалить его пинцетом. Затем положить в небольшую емкость и отправиться с ней в больницу. Врачи проведут анализ паукообразного на наличие бактерий и вирусов, чтобы в крайнем случае оказать помощь больному.

https://youtube.com/watch?v=dqdM9TGHzIM

Вообще, лучше при любых подозрениях, отправляться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аntiplankton
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: