Где заводится клещ?
Этого паразита можно встретить практически повсеместно, где есть растительная пища. Самые масштабные колонии обитают в крупных сельскохозяйственных амбарах с зерном для скота или дальнейшего выращивания семян. Солома также одно из излюбленных мест у клещей.
С поля они попадают при уборке урожая. Человек вполне может занести налипших на обувь клещей внутрь хранилища или с инструментами, которые использовались для обработки в поле. При неправильном хранении продовольствие попадает на прилавки магазинов и переносит паразитов дальше по цепочке. Так они оказываются на полках кухонных шкафов.
Таким образом, он живет и размножается там, где хранятся продовольственные товары:
- шкафы на кухне;
- теплые подвалы;
- складские помещения;
- амбары;
- сараи.
В рационе клещей особенно приветствуются следующие продукты:
- макароны;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- сухофрукты;
- орехи;
- мука;
- дрожжи;
- сахар.
Самое ужасное то, что клещи также разносятся и с помощью грызунов и других насекомых. Они легко цепляются за все что, попадается им на пути. Происходит это во время определенной фазы развития клещей, когда они не питаются, не растут и не развиваются, находясь в своеобразной капсуле, в спящем состоянии. Дело в том, что у них есть специальные присоски, которые позволяют им крепко прилепиться к любой твердой поверхности. Если такая капсула попадает в желудок грызуна, то она не растворяется, а разносится вместе с его экскрементами.
Дальнейшее развитие паразита наступает, когда он в итоге оказывается в идеальных условиях для жизнедеятельности и развития:
- обилие пищи;
- относительная влажность 65–80%;
- температура +21-+27 °C;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Если температура снизится до минусовой, клещ выживет, хотя и не сможет размножаться. Только снижение температуры ниже -5°C и выше 55 °C убивает и взрослого клеща, и его яйца.
Борьба с амбарными вредителями
Защита собранных культур так же важна, как и защита растений в поле. Если после выполнения основных мер гигиены и профилактики на складе обнаруживаются единичные вредители, например долгоносики или бабочки, всегда необходимо с ними бороться химическим методом — провести дезинсекцию.
Обработка опрыскивателем
Химическая обработка, при которой поверхность покрывается тонкой пленкой жидкости с помощью ручного, бензинового ранцевого распылителя. Капли рабочего раствора, покрывают защищаемую поверхность. Как правило, подобный метод носит профилактический характер и применяется как дополнительный. Если зернохранилище сильно заражено вредителями, необходимо обрабатывать само зерно и в этом отлично подойдут два следующих метода борьбы.
Обработка туманом
При подобной обработке, применяется специальное оборудование — горячий или холодный туман.
- Горячий туман — используется с глицерином и более высоких концентрациях раствора на основе инсектицидов. Рабочий раствор сначала нагревается, после чего под давлением газа подается на сопло генератора, вследствие чего, резко охлаждается и на выходе получается густой туман.
- Холодный туман — используется стандартный рабочий раствор, без изменения температуры. Под действием воздушного потока, жидкость подается на форсунку, которая размельчает раствор на мелкие частицы.
Принцип действия подобной обработки в борьбе с амбарными вредителями — распыление вещества в более мелкой фракции, для глубокой проникающей способности по сравнению с обычными распылителями. Горячий туман наиболее эффективен для обработки зерна, так как имеет более глубокую проникающую способность.
Фумигация
Газация или фумигация — наиболее оптимальный выбор для уничтожения абсолютно всех амбарных вредителей. Для подобного метода борьбы, помещение предварительно осматривают и подготавливают, газ должен равномерно распространиться и занять заполняемый объем, где находиться зерно. Специалисты рассчитывают концентрацию в зависимости от температуры и консервируют помещение, как правило процедура занимает от 4 — 7 дней. При низких значениях температуры, подобный метод не годится, так как газ не прореагирует с воздухом. При неправильно рассчитанной концентрации, эффекта может не быть или того хуже, может привести к возгоранию или даже взрыву.
Для проведения подобных мероприятий, лучше обратиться в службу по уничтожению насекомых..
Поэтому для сохранения зерновых запасов, склады систематически необходимо обрабатывать, совмещая основные методы борьбы с вредителями. Во время замеченные первые вредители и быстрая реакция могут предотвратить их массовое размножение, потому что тогда ликвидация популяции обойдется гораздо дороже.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Меры профилактики
Предотвратить появление мучного клеща поможет профилактика. Особенно она важна для крупных хранилищ, ведь за зиму мучной клещ способен выесть зародыши у половины всех зерен. Испорченные семена будут неспособны прорасти и дать следующий урожай. Их нельзя будет использовать даже для получения муки.
Для крупных предприятий профилактические меры должны включать:
- Обследование складов на наличие вредителя.
- Регулярные обработки инсектицидами емкостей для транспортировки зерна.
- Подготовку зернохранилищ перед размещением зерна. Предполагает очистку и полную влажную дезинсекцию.
- Подготовку самого зерна: просушку, очистку от примесей.
- Обработка готового к хранению зерна контактными инсектицидами.
- Хранение зерна и продуктов из него при низких температурах; поддержание некомфортной для мучного клеща влажности.
- Регулярное перемещение пластов зерна и проветривание помещений.
- Регулярные обследования на появление вредителя.
Чтобы мучной клещ не появился в доме или квартире, достаточно следовать следующим правилам:
Не приобретать и не приносить в дом муку сомнительного качества: сероватую, с непривычным запахом.
С осторожностью относиться к муке и другим продуктам, продающимся по сниженным ценам.
Покупать запасы круп и муки небольшими порциями, хранить их в чистой герметичной таре.
Продукты питания для людей и животных (особенно это касается сухого корма) хранить в разных местах.
Регулярно проветривать и промывать инсектицидными растворами кладовые.
Продукты, которые особо подвержены заражению клещом (муку зерновую и костную, крупы, травы, сухофрукты) регулярно просушивать.
Выносить на мороз или прогревать муку, крупы и другие съестные припасы, подлежащие длительному хранению.
В домашних условиях отпугнуть мучного клеща можно и средствами растительного происхождения. Не переносит вредитель запаха чеснока. Поэтому в емкости с мукой или крупами кладут по зубчику. С той же целью можно использовать лавровый лист.
Пища, зараженная мучным клещом, может стать серьезной угрозой для здоровья
Поэтому важно всегда следить за качеством муки, сухофруктов и круп; при малейшем подозрении на наличие вредителя зараженные продукты выбрасывают или сжигают
Профилактические мероприятия
Для того чтобы избежать появления мучного клеща, необходимо выполнять профилактические мероприятия. Эти простые действия значительно снизят риск заражения зерна дерматофагами и предотвратят их быстрое размножение.
Для крупных предприятий
Наиболее важной задачей крупных сельскохозяйственных предприятий в зимнее время является защита запасов зерна, которые будут использованы для посева. Если в них заведутся мучные клещи, то большая часть злаков утратит способность расти. Это приведёт к плохой урожайности и неокупаемости затраченных средств
Это приведёт к плохой урожайности и неокупаемости затраченных средств
Это приведёт к плохой урожайности и неокупаемости затраченных средств.
Необходимые меры, направленные на борьбу с амбарным вредителем:
- Тщательное обследование амбаров и зерновых складов. Работники сельскохозяйственного предприятия должны регулярно следить за состоянием злаков и проводить необходимые проверки.
- Опрыскивание химическими средствами ёмкостей, используемых для хранения и транспортировки зерна. Если этого не делать, то можно создать благоприятные условия для развития насекомых.
- Подготовка помещений для хранения зерна. Перед тем как складывать злаки, необходимо провести очистку и дезинсекцию. Это не только поможет избавиться от имеющихся вредителей, но и снизит риск их появления.
- Манипуляции с зерном. Перед тем как отправить его на хранение, нужно просушить его и удалить все примеси.
- Обработка злаков химикатами. Во время хранения следует периодически опрыскивать зерно инсектицидами, чтобы убивать появившихся насекомых.
- Создание неблагоприятных условий для размножения мучного клеща. Регулярное проветривание, поддержание определённой температуры и влажности не позволит вредителям размножаться и уничтожать урожай.
- Проведение лабораторных проверок. При длительном хранении рекомендуется часто проверять зерно в лабораториях. Это поможет выявить не только самих насекомых, но и отложенные микроскопические яйца.
В доме или квартире
Очень часто зерновой клещ может появиться в городской квартире или частном доме. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного хранения или использования продуктов питания. Для того чтобы избежать появления вредителей, следует соблюдать такие меры:
Не рекомендуется покупать или приносить в квартиру муку низкого качества
Заражённая мука имеет сероватый оттенок и источает неприятный запах, а также собирается комочками, которые не рассыпаются при прикосновении
С предельной осторожностью относиться к муке и другим товарам, купленным по очень низкой цене. В большинстве случаев такие продукты неправильно хранились или исчерпали срок годности
Мучнистые клещи заводятся только в больших скоплениях круп и муки
Мучнистые клещи заводятся только в больших скоплениях круп и муки
Из-за этого рекомендуется покупать небольшое количество продуктов и хранить их в герметично закрывающейся ёмкости. Продукты, предназначенные для домашних животных (сухой корм, остатки пищи), необходимо хранить подальше от человеческих. Места скопления продуктов питания (кладовые, шкафы на кухне) следует регулярно мыть и обрабатывать инсектицидными средствами. Специалисты советуют регулярно просушивать продукты, в которых больше всего любит находиться мучнистый клещ (мука, крупа, сухофрукты, лекарственные травы). Продукты, предназначенные для продолжительного хранения, следует иногда выносить на мороз или ставить в холодильник. Нескольких десятков минут будет достаточно, чтобы убить всех вредителей. Мучной клещ боится запаха лаврового листа и чеснока. Для того чтобы предотвратить появление этого насекомого, можно положить 1 зубок или листочек в ёмкость с продуктом питания.
Мучной клещ — вредоносное насекомое, которое способно уничтожить большие запасы зерна и снизить урожайность. Эти вредители поселяются не только в амбарах, но и в домах людей, неся угрозу заражения серьёзными заболеваниями. Чтобы не бояться негативного влияния этого паразита, необходимо соблюдать рекомендации специалистов и проводить профилактические мероприятия.
Распространение
На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:
- Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
- На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
- В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.
Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.
Методы борьбы с вредителем
Меры борьбы и профилактики мучного клеща включают в себя целый комплекс мероприятий, которые направлены на устранение вредителей или предотвращение их появления. По способу воздействия на насекомых все методы можно разделить на 2 категории — физические и химические.
Физические методы истребления зернового клеща:
- Нагрев. Вредитель не может долго жить при температуре более 60 градусов по Цельсию. Из-за этого наиболее эффективным способом избавления от паразита является периодическое прогревание злаков.
- Охлаждение. В холодное время года следует несколько раз в день проветривать помещение для хранения зерна. Это поможет снизить температуру до -5, что является губительным для большинства зерновых клещей.
- Очистка. В любое время года следует регулярно перебирать зерно. Из общей массы нужно удалять все испорченные и непригодные для дальнейшего использования злаки. Это простое действие значительно снизит вероятность появления вредителя.
Существует несколько химических способов борьбы с зерновым клещом. Они основаны на опрыскивании злаков специальными составами или обработке помещения.
Химические методы борьбы:
Средства, в состав которых входит фосфористый водород (Катфос, Фумифаст, Алфос и другие). Эти химические соединения позволяют покрыть зерновые запасы тонкой плёнкой, которая погубит всех вредителей за 24 часа.
Специальные инсектициды от клещей (Фостоксин, Фостек). Средства разводят в воде и используют для опрыскивания зерна.
Газовая дезинсекция. Помещение, в котором хранится зерно, обрабатывается газом
При этом важно соблюдать периодичность проведения процедуры, чтобы не навредить зерну.
Аэрозольное обеззараживание. В наше время довольно просто найти нужное средство от вредителей
Некоторые из них изготавливаются в форме спрея, что позволяет проводить регулярное распыление химикатов в амбарах. Такая мера не только устранит всех насекомых, но и предотвратит их повторное появление.
Комбинированный. Он предусматривает сочетание двух или более методов борьбы с амбарным клещом.
Какой вред приносят амбарные клещи?
Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.
Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.
Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.
Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.
Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.
Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.
Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.
У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:
- появляются хрипы, затруднённое дыхание;
- пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
- приступы кашля;
- воспаления в мочеполовой системе;
- высыпания на коже.
Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.
Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития
Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.
Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Биотехнические меры против клеща варроа
Суть такого негативного воздействия на клещей заключается во вмешательстве людей в ход их биологического развития. В перечень таких мероприятий входят:
Вырезка трутневого расплода
Самки клеща часто откладывают яйца в ячейки сот с трутневым расплодом. Если его вырезать, а потом уничтожить, то так можно сократить численность паразитов. Работу эту следует планировать на стык марта и апреля.
Уничтожение сота-ловушки с запертой в нем маткой
По этому методу матку 3 раза поочерёдно помещают на 10 дней на пустой сот в рамке. Матка начинает червить и вскоре не остаётся за пределами клетки с маткой открытого расплода.
Самки клещей, чтобы размножаться, переползают на открытый расплод сота-ловушки. Остаётся только заморозить его, чтобы уничтожить особь.
Тепловая обработка
Соты ловушки или все соты с расплодом нагревают до такого уровня температуры, при котором клещи погибают, а пчёлы ещё держатся. Такой способ считается достаточно эффективным, но очень трудоёмким.
Важно! На практике установлено, что наибольшего эффекта в борьбе с клещом варроа можно достичь, сочетая химические препараты с биотехническим методом
Способы борьбы
Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование
Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала
Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома
Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз
Специальные средства
Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.
Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.
Народные средства
Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя. Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.
Профилактические меры
Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно
Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:
- Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
- Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
- Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
- Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти…
- Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.
Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.
Основные причины появления демодекоза
Появление демодекоза в организме происходит по многим причинам. Очень часто клещ появляется у людей в преклонном возрасте. Но есть и следующие причины:
- Использование некачественной косметики. Если у вас чувствительная кожа, тщательно выбирайте такие средства, лучше несколько раз проконсультируйтесь со специалистами.
- Неправильная работа эндокринной системы.
- Проблемы в ЖКТ. Врачи советуют придерживаться необходимой диеты и ухаживать за кожей лучше.
- Расстройство нервной системы. Старайтесь не попадать в стрессовые ситуации. Пейте успокаивающий чай и травки. Медицинские препараты принимайте только по рецепту специалиста.
С начала возникновения болезни и до терапии демодекоз является заразным для окружающих. Одно рукопожатие может являться передачей болезни.
Анатомия и образ жизни амбарных клещей
В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.
Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.
Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.
Эти создания предпочитают:
- семена льна;
- зерна пшеницы;
- бобовые культуры;
- муку;
- сухофрукты;
- сыры;
- кукурузу.
При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.
Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.
Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик фото
Лук длиной 2,3-3,5мм желто-коричневый или темно-бурый блестящий: головотрубка тонкая. Переднеспинка в редких продолговатых точечных ямках. Амбарный долгоносик имеет одну пару крыльев, вторая пара не развита. Поэтому жук не летает. Личинка длиной до 3мм, желтовато-белая с коричневой головой, безногая.
Личинки и куколки зимуют внутри зерна, жуки вне. Молодой жук после отрождения из куколки некоторое время живет внутри зерна, питаясь остатками его содержимого. При выходе из зерна, жук прогрызает отверстие правильной округлой формы.
Стал откладывает яйца одиночно в зерна злаков, выгрызая небольшие углубления в зерне. Сверху отверстие закрытой экскрементами, которые затвердевают образуя пробочку. Плодовитость самки около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится при -18°С – 13 дней, при 19,5-21°С – 8-9 дней, при 24-25°С – 4-4,5 дня. Отродившаяся личинка развивается только в одном зерне, выедая все его содержимое, там же и окукливается .Средняя продолжительность амбарного долгоносика при температуре 15-20-25-30°Cсоставляет I41-69-46-34 суток соответственно. Нижний температурный порог развития 9-10, 2ºС. Оптимальная температура для жизнеспособности амбарного долгоносики 26-30°С, относительная влажность воздуха около 70%. Амбарный долгоносик не может развиваться в зерне с влажностью ниже 11%. Наиболее благоприятная влажность зерна 15-17,5%.
Долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овес. Поврежденные зерна теряют всхожесть и не пригодны для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника.
Внешний вид клеща
Амбарных или тироглифоидных клещей ученые называют жующими, такое название они получили из-за специфического строения клешней, которыми они откусывают себе пищу. Обнаружить паразитов невооруженным взглядом сложно, они очень мелкие, рассмотреть их удается только под микроскопом. Распознать их можно по таким признакам:
- клещ имеет небольшой размер, всего 0,2-0,5 мм длиной;
- тельце овальное, беловатого окраса, полупрозрачное;
- четыре пары лапок.
Отличительной чертой вредителя является его простейшее строение, у него нет сложных органов. Дышит клещ всем телом через дыхальца на коже, которая при низкой влажности трескается, и вредитель погибает.
Бывает сложно определить, что продукт заражен клещом, диагностировать это можно разными способами. Самой действенной хитростью является применение двухстороннего скотча, его наклеивают на дверцу шкафчика с продуктами, а через сутки проверяют, несколько паразитов все-равно попадется.
Встречаются варианты клещей со слегка рыжеватой, почти ржавой окраской, их лучше видно на муке.
Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни
Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.
Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых.
Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.
В чем опасность?
Этот маленький жуков, способен наносить огромный вред. Он очень опасен для зерновых культур, поскольку может снизить урожайность в несколько раз. Кроме этого он опасен тем, что отходы его жизнедеятельности содержат патогенные микроорганизмы, в том числе и кишечную палочку. Он питается зерном, крупами, мукой, разнообразными сухофруктами и не пройдет мимо мясных отходов.
Там, где побывал мучной клещ, продукты питания стают непригодными к употреблению, поскольку есть большая угроза заражения. К самым легким последствиям относится отравление и аллергические реакции. Но к сожалению, есть вероятность заражения чесоткой, болезнью Лайма, крапивницей. Кроме этого, могут возникнуть заболевания дыхательных путей и мочеполовой системы. Опасен он и для животных, если они отведают зараженной еды, то появится сильная диарея, ослабление организма, снижается аппетит или происходит полный отказ от нее.
Характерные особенности развития
Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:
- яйцо;
- личинка с тремя парами конечностей;
- нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
- нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.
Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.
Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:
- отсутствие еды;
- высушивание;
- заморозка;
- обработка ядохимикатами;
- ионизирующая радиация.
Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.