Описание и характеристики видов моли

Южная амбарная огнёвка (Plodia interpunctella) — описание и цикл развития насекомого

Plodia interpunctella — ночная бабочка, которая появляется в местах проживания человека. Амбарной огневке особенно нравятся кладовые, а поскольку очень похожа на одежную, ее часто называют пищевая, зерновая или моль кладовки. Это небольшие ночные мотыльки с серыми крылышками, которые прячутся от людей в кухонных шкафчиках и кладовых.

Взрослая южная амбарная огнёвка имеет размах крыльев ок. 18 см. Их крылышки обычно желтоватые, коричневые или сизые. Видны на них четкие поперечные полоски. Похожим насекомым является мучная мука, но у этих насекомых размножение происходит быстрее. Каждая самка откладывает до 500 яиц, которые развиваются в наших продуктах. Насекомое выбирает пищу, чтобы вылупившиеся личинки могли легко добывать себе еду. Яйца маленькие и могут напоминать кристаллы сахара, поэтому их трудно заметить.

Из яиц появляются личинки. У них коричневая голова и белое тельце, которое постепенно становится зеленым или оранжевым. В длину около 1 см. Заворачиваются в небольшой кокон, из которого через несколько дней появляются бабочки. Коконы обычно опутаны маленькими сетями, чем-то напоминающие паутину. Личинки питаются довольно долго, могут уничтожить большие запасы. На протяжении одного года в квартире появляются два поколения моли. Цикл развития длится 90 дней летом и 220 зимой.

Признаки и причины появления пищевой моли

Предположить наличие насекомых в кухонных запасах можно в следующих случаях:

  • по кухне летают мелкие серо-коричневые бабочки — увидев даже одну, можно быть уверенным, что где-то уже отложены яйца, из которых в скором времени выведутся личинки;
  • в мелкой бакалее появились комочки, а более крупная (орехи, сухофрукты) носит следы присутствия личинок, например, орехи выедены изнутри;

  • по стенкам ёмкостей с крупами или на полках шкафчика с продуктами ползают мелкие светлые гусеницы;

  • в продуктах обнаруживается паутина.

Почему заводится вредитель

Чтобы успешно бороться с молью, нужно знать, как она попадает в квартиру и заражает помещения с продуктами. Есть три способа:

  1. С купленными продуктами, уже заражёнными личинками или яйцами вредителя.
  2. От соседей (обычно через вентиляцию, как и большинство насекомых-вредителей).
  3. Через неплотно прикрытые двери и окна квартиры.

Стадии развития

Огневка – насекомое с полным циклом развития, это значит, что каждая особь проходит несколько стадий: из яйца вылупляется личинка, через некоторое время она превращается в куколку, а затем в половозрелое насекомое – бабочку.

Бабочки не способны принимать пищу, их ротовой аппарат атрофирован. Продолжительность жизни самки – меньше 2 недель, самца – около месяца. Все это время они существуют за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. Их цель – спариться, найти подходящее место и отложить яйца. Предпочитает моль селиться в улье со слабыми пчелиными семьями, в отходах, выброшенных с пасек, в хранилищах с восковым сырьем.

С наступлением сумерек и окончанием лёта пчел огневки пробираются в их дома и откладывают партии яиц на дне, стенках, в щелях между рамками, реже – в ячейки сот. Яйца очень мелкие, буквально доли миллиметра, а их количество огромно – от нескольких сотен до пары тысяч за все время жизни. Примерно через неделю из них вылупляются светлые личинки с коричневой головой.

Первое время гусеницы едят мед и пергу, а затем переходят на воск и остатки коконов. Чтобы запасти достаточное количество питательных веществ, они поглощают пищу без остановки, буквально уничтожая соты.

Через месяц активного разрушения улья личинки восковой моли ищут укромное местечко и переходят на следующую стадию — окукливаются. Куколки довольно крупные – 1,5 — 2,5 см, располагаются группами. В начале развития они светло-бежевые, затем темнеют до буро-коричневых. При комфортной для них температуре около 30°C уже через неделю вылетают бабочки. Если в улье холоднее, развитие куколок может удлиниться до месяца.

Пищевая моль — вред от южной амбарной огнёвки

Вред от амбарной огнёвки довольно велик. Личинки жируют на еде, главным образом на крупах и муке, но не только. Личинки также можно обнаружить в сахаре и чае, сушеных ​​овощах и фруктах, орехах, конфетах и шоколаде. Любят вафли, хрустящие хлебцы, кунжут, иногда появляются также в зернобобовых овощах. Зерновые моли могут уничтожить большое количество продуктов. Если появятся в шкафчике, скорее всего, придется все выбросить.

Мотыльки загрязняют продукты пометом и яйцами.  Иногда создают небольшие сети. Тем не менее, оказывается, что это не единственная причина, почему пищевая моль вредная. Новое исследование показало, что личинки и взрослые особи распространяют Восковую бациллу (Bacillus cereus), Энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), Микрококк лютеус (Micrococcus luteus), Кишечную палочку (Escherichia coli) и Клебсиелла окситока (Klebsiella oxytoca), а также дрожжи из семейства Candida. Все опасны для человека и могут стать причиной многих опасных заболеваний. Употребление, зараженных этим насекомым, продуктов, может привести к инфекции или микозу пищеварительной системы.

Южная амбарная огнёвка может появиться в любом доме, и поддержание порядка здесь не сильно поможет. Вопреки распространенному мнению, моль не тянется к загрязнениям. Иногда мотылек может просто залететь через окно. Намного чаще сами заносим вредителя в дом, напр., из магазина. Огневка кукурузная, как и мучная моль или мучной жук жируют на складах магазинов и мельницах. Прежде чем это узнаем, в пище появятся яйца, а насекомые начнут размножаться и распространяться по всей кладовой.

Виды пищевой моли

 Наиболее распространенные вредители продуктов и сельскохозяйственных запасов:

  • Картофельная моль. Насекомое обладает пятнистыми грязно-серыми крыльями, длина туловища 7 мм. Гусеницы светло-зеленые. Холодное время они проводят в амбарах и поедают картофель, приготовленный на посадку. Затем вместе с ним попадают в землю весной при посадке.
  • Капустная. Светло-коричневая бабочка вытянутой формы, напоминающая тонкую палочку. Крылья насекомого не позволяют ему много летать, поэтому моль остается недалеко от того места, где находился кокон. Гусеница светлого окраса с темной головой. На одном растении находится не более двух гусениц.
  • Амбарная. Обитает в бакалее, муке и крупах при хранении в ненадлежащих условиях. При условии проживания в естественных условиях в природе пищевая моль данной разновидности питается орехами и плодами.
  • Какаовая огневка. По образу жизни и рациону не отличается от другой пищевой моли, а по желтому светлому окрасу крыльев напоминает платяной вид.
  • Мучная огневка. Поражает муку разных злаков.
  • Южная амбарная. Обладательница яркого рисунка на крылышках питается различными продуктами, а истребить ее сложнее всех.

 Поскольку на первый взгляд два типа моли (пищевые и шубные виды) имеют немного отличительных признаков, проще различать их по месту их нахождения – вещевые разновидности не встречаются на кухне, а пищевые находятся на расстоянии от шкафов и спален.

Что такое пищевая моль

Энтомологи различают несколько видов моли, досаждающих человеку на кухне. Чаще всего это ореховая, крупяная, какаовая, индийская, мельничная и амбарная огнёвки — бабочки отряда чешуекрылых, предпочитающие ночной образ жизни.

Внешний вид пищевой моли

Для неспециалиста вредители всех этих видов выглядят похожими — мотылёк не более 1 см в длину с серовато-коричневатыми крылышками, с которых легко осыпаются чешуйки. Насекомых, личинки которых питаются продуктами пищи, в обиходе объединяют в общее понятие «пищевая моль». Методы борьбы тоже по видам не различаются. Чаще всего нападению вредителей подвергается бакалея — крупы, сахар, сухофрукты, хлопья, входящие в состав готовых завтраков, мука и мучные продукты, макаронные изделия, детское питание, чай, кофе и орехи с семечками.

Крылышки пищевой моли могут быть однотонными или иметь в рисунке полоски с точками

Жизненный цикл насекомого

Живёт моль не более двух месяцев. Но если условия неблагоприятные, за счёт задержки развития этот срок может увеличиться до 300 дней. При температуре от +25 °C и влажности от 50% она быстро размножается, откладывая яйца в труднодоступных местах и поблизости от продуктов питания.

На вид и по размеру яйца пищевой моли напоминают крупинки манки

Одна особь даёт от 100 до 400 яиц, из которых выводятся главные вредители — гусеницы-личинки. В благоприятных условиях жилой кухни они активно развиваются, питаясь продуктами, и за несколько недель вырастают до размеров 14–16 мм. Личинки обладают светлым окрасом, похожи на червяков с пятью парами ног. Именно они вредят продуктам, засоряя их и объедая в пределах доступности. При большой степени заражённости не заметить их невозможно: они создают вокруг себя паутину, из которой позже формируются коконы.

Гусеницы (личинки) пищевой моли наносят значительный ущерб кухонным запасам

В состоянии кокона пищевая моль проводит от 1–2 недель до месяца, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. После вылупления она вылетает для спаривания, которое может произойти уже на следующий день. Затем оплодотворённые самки ищут место в кормовой среде, чтобы отложить яйца. Срок жизни взрослого насекомого не превышает двух недель, и всё это время бабочка не питается, а только пьёт воду. Недоразвитая пищеварительная система не позволяет ей поглощать продукты.

В коконе насекомое неподвижно, поэтому непосредственного ущерба продуктам нанести уже не может

Чем вредна пищевая моль

Хотя основным кухонным вредителем являются личинки моли, насекомое способно причинить ущерб на каждой стадии своего развития:

  • яйца засоряют продукты, приводя их в негодность;

  • личинки поедают запасы, портят их паутиной, экскрементами и мёртвыми оболочками;

  • мотыльки беспорядочно летают по кухне, попадая в жидкую еду, что может стать причиной инфекции;

  • мёртвые насекомые замусоривают помещение и придают ему непривлекательный вид.

Если пищевая моль обнаружена в промышленных продуктах питания, их снимают с продажи. На собственной кухне борьбу начинают при обнаружении первых следов вредителя.

Обнаружение моли

Личинки пчелиной моли, появившиеся из яиц одной бабочки, способны уничтожить до 30 кг воскового сырья, поэтому очень важно их вовремя обнаружить

Чтобы выявить восковую моль на пасеке, в воду добавляют дрожжи, мед и пергу, раствор наливают в миски и выставляют около ульев в темное время суток. Запах привлекает бабочек, они забираются в воду и тонут.

Если в улье немного личинок или они еще мелкие, обнаружить их можно по оставляемой в углах длинной спутанной паутине с мелкими темными кусочками внутри. Это экскременты восковой моли. Найти личинок в сотах можно, несильно постучав по планкам рамок, от вибрации гусеницы вываливаются из своих укрытий.

Как избавиться от пищевой моли – народные способы

Чаще присутствие амбарной огнёвки можно обнаружить, когда один из ее представителей неожиданно выпадает вечером из открытого кухонного шкафчика с продуктами. Иногда также можно заметить личинки в муке или других продуктах. К сожалению, это означает, что следует быстрее избавиться от испорченных запасов. Любая мука в картонной или бумажной упаковке должна быть выброшена, а оставшаяся, напр., в пластиковой упаковке, просеяна и проверена. Стоит также взглянуть на чай, сладости, сухофрукты и на всякий случай положить их в холодильник на 4-5 суток.

Все шкафчики необходимо помыть, напр., водой с добавлением эфирного лавандового или цитрусового масла, запах которого отпугивает моль. Также стоит наклеить специальную ленту, которая привлекает насекомых запахом. Время от времени следует пересматривать тумбочки и шкафы и ликвидировать всех мотыльков, которые могли в них появиться.

Профилактические меры

Избавившись от пищевой моли, важно предупредить повторное заражение кухни

  1. Перед тем как переложить продукты в ёмкости, проверить каждый на предмет заражения пищевой молью.

  2. По возможности исключить долговременное хранение бакалеи. Если приобретать продукты на семью, то не более, чем на неделю — риск заражения пищевой молью существенно сократится.

  3. Использовать приятные и безвредные ароматические средства. Для профилактики их потребуется совсем небольшое количество.

  4. Хранить продукты питания в герметичной таре. Даже если вы случайно пропустите личинку, она не сможет выбраться из ёмкости и заразить соседние. У залётных взрослых особей не будет возможности отложить яйца.

  5. Контролировать состояние окон, дверей и вентиляционных отверстий. Обычная москитная сетка оградит дом не только от случайного проникновения моли, но и многих других домашних вредителей.

Выживание в сложных условиях

Помимо высокой плодовитости захватывать новые территории пчелиной моли помогает отличная приспособленность к жизни ее личинок:

  1. Гусеницы пчелиной огневки в случае нехватки меда и воска питаются любым ульевым мусором, грызут деревянные рамки, ткань, утеплитель, полиэтилен, фекалии своих собратьев и даже занимаются каннибализмом.
  2. Передвигаясь по улью, они делают целые сети пересекающихся тоннелей в воске. Вытащить из них вредителей, не причинив дополнительного ущерба, практически невозможно.
  3. Для защиты от пчел личинка окутывает свои ходы в сотах шелковистой нитью в виде чулка и передвигается внутри них.
  4. При снижении температуры до 8°C они не умирают, а прекращают развитие, впадают в анабиоз и в этом состоянии дожидаются потепления.

Бабочка восковой моли имеет самые чувствительные органы слуха из всех ранее исследованных обитателей нашей планеты. Она способна ощущать звуковые частоты до 300 кГц. Для сравнения — человек слышит звуки до 22 кГц, дельфины – 160 кГц. Ученые предполагают, что эта особенность помогает моли уберечься от летучих мышей, а также на значительном расстоянии находить себе пару и обнаруживать пчелиные ульи.

Особенности пищевой моли

 Семейство огневок обладает различной внешностью, размах крыльев насекомых составляет до 10 мм. Личинки способны за короткое время поедать огромные количества продуктов, им под силу даже твердые крупы. Все виды пищевой моли обладают общими признаками:

  • Невзрачная внешность;
  • Пушистое туловище;
  • Крупные глаза;
  • Края крылышек покрыты бахромой;
  • Маленький размер;
  • Наличие усиков.

 Несмотря на внешние различия взрослых особей в зависимости от вида, личинки практически не различаются. Все виды личинок моли обладают белым, розоватым или светло-желтым цветом сегментированного тела. Длина туловища не превышает 15 мм. Короткие и цепкие конечности помогают передвигаться на любых поверхностях. По внешнему виду гусеницы сложно определить, к какому виду огневки она относится. Куколка обладают более темным оттенком, чем личинка, а размер ее немного меньше.

 Жизненный цикл пищевого вредителя достаточно короткий. Комфортная температура для него – 20-25 градусов. Продолжительность жизни насекомого составляет 1-1,5 месяца, стадия окукливания длится 1-2 недели. Бабочки не обладают ротовым аппаратом, а пищеварительная система не развита. Во взрослом состоянии насекомое живет не более недели, используя ранее накопленный запас энергии лишь для того, чтобы размножаться. Сразу же после выхода из куколки моль приступает к размножению, и откладывают 100-150 яиц в пищевых запасах.

Лекарственные свойства моли

Народная медицина приписывает личинкам пчелиной огневки массу полезных свойств: уникальные ферменты, помогающие насекомому переваривать воск, справляются и с целым рядом микроорганизмов внутри человека.

Моль может выращиваться и вне улья. Чтобы контролировать развитие, личинки содержатся в прозрачных контейнерах, наполненных отходами пчеловодства. Используют гусениц, собранных в наиболее активный период, перед началом подготовки к окукливанию.

Разведение восковой моли для приготовления лекарственных средств происходит в отдельных помещениях с высокой температурой. Как правило, занимаются этим в домашних условиях на пасеках для получения дополнительного дохода или в небольших фирмах, изготавливающих биологические добавки к пище.

Доказанной эффективностью препараты из личинок не обладают, никаких исследований, подтверждающих необыкновенные свойства моли, не проводилось. Официальная медицина не применяет подобных средств. Более того, ученые утверждают, что заявленный чудодейственный фермент науке не знаком и даже если бы он существовал, просто переварился бы в желудочно-кишечном тракте пациента, не достигнув цели.

И все же пользу восковая моль приносит. Ее личинки используют вместо мелких млекопитающих для научных экспериментов в области токсикологии, генетики, изучения иммунитета. Крупные личинки, которых легко вырастить – отличный корм для домашних птиц и экзотических животных. В странах Европы налажена их продажа в замороженном виде именно для этих целей.

Помогла ли вам статья?

Да1Не особо

Наносимый ущерб

Сильные пчелиные семьи довольно успешно противостоят восковой моли, они не пускают бабочек внутрь, весь день сторожа на входе, запечатывают их прополисом, убивают только вылупившихся личинок. Частые набеги этого вредителя отвлекают пчел от изготовления меда, замедляют процесс их размножения, уменьшают количество произведенных пчелопродуктов.

Личинки в улье также приносят значительный ущерб:

  • повреждают расплод, обгладывая куколки;
  • экскременты личинок восковой моли и вырабатываемая ими паутина липнут к тельцу пчел и нарушают линьку;
  • вытекший мед загрязняет улей;
  • сильно расплодившиеся вредители неприятно пахнут и пчела стремится покинуть свой дом.

Особенно сильный вред пчелиной семье вплоть до ее гибели восковая моль наносит в теплом климате, в условиях высоких температур развитие ее быстрее и за год успевает смениться 2-3 поколения.

Откуда берется моль на кухне

 Рацион питания личинок пищевой моли очень широк: мука, крупы, сахар, орехи, сухие фрукты, хлебобулочные изделия, сухари, цельное зерно и некоторые специи. Каждый из видов имеет сои пристрастия в еде, но попав в квартиру, все они способны питаться любыми продуктами. Склады зерна, амбары, магазины – все это основные источники, откуда на кухне моль. Поскольку огневка плохо летает и не может перемещаться на значительные расстояния, она не способна самостоятельно залететь в квартиру. На любом складе вредитель может появиться извне вместе с продуктами, и при наличии подходящих условий он активно размножается.

 При быстром распространении на складе огневка наносит огромные убытки: весовые потери, а также ухудшение качества продукции. Вред от пищевой моли очевиден: испорченная пища уже не пригодна для употребления в пищу, поскольку это причинит расстройства пищеварения, ослабление иммунной системы, возникновение аллергии, интоксикацию. По этой причине в супермаркетах часто сбывают начавшие портиться продукты по сниженным ценам и с праздничными скидками. Покупая такие акционные товары, покупатели сами приносят в дом паразита, от которого потом непросто будет избавиться.

 Поэтому основная причина моли на кухне – занесение ее личинок из магазина вместе в купленными продуктами. Гусеница при поедании окружающих ее пищевых продуктов постоянно выделяет вещество, которое при контакте с воздухом превращается в шелковую нить. Этой нитью она окружает себя, превращаясь в кокон. Именно это является причиной странных комьев и катышек в крупе. Если в орехах завелась моль, выглядит она как маленькое гнездышко, внутри которого находится гусеница.

 В любых сухих продуктах может появиться этот вредитель. Основное объяснение тому, откуда моль берется в крупе, состоит в несоблюдении условий хранения – нарушения температурного режима, повышенная влажность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аntiplankton
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: